Воскресенье 22 июля, 21:07
Пасмурно + 21°
Лауреатами Нобелевской премии стали японец Сине (Шинья) Яманака и британец Джон Гердон за открытие того, как обычные клетки взрослого человека могут перепрограммироваться в стволовые.

Нобеля отдали за стволовые клетки

Фото: РЕЙТЕР
8 октября были вручены первые Нобелевские премии 2012 года.

Началось вручение традиционно с медиков и физиологов. Лауреатами стали японец Сине (Шинья) Яманака и британец Джон Гердон за открытие того, как обычные клетки взрослого человека могут перепрограммироваться в стволовые.

По мнению Нобелевского комитета, открытия являются революционными, так как они доказали, что «временное развитие специализированных клеток можно повернуть вспять».

Предшественниками сегодняшних награжденных ученых являются канадские доктора, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а нынешний нобелевский лауреат Джон Гердон клонировал из этих видов клеток лягушку.

Исследования последних лет подтвердили, что стволовые клетки могут давать толчок к развитию других клеток в организме. Открытия Гердона и Яманаки также дали науке новые возможности и обеспечили небывалый прогресс во многих областях медицины.

Например, кожные клетки могут забираться у пациентов с различными заболеваниями, после чего перепрограммируются и исследуются в лаборатории на предмет их отличия от клеток здоровых людей. Такой материал является бесценным инструментом для понимания механизма болезней и обеспечения новых возможностей в развитии терапии, поясняет Нобелевский комитет.

«Еще предстоит многое сделать, но существует надежда, что открытие поможет при лечении болезни Альцгеймера и других», — отметил профессор генетики Каролинского института Урбан Лендаль.

Решение Нобелевского комитета о присуждении премии за работу со стволовыми клетками подтверждает научный интерес всего мира к регенеративной медицине. Такое мнение высказал гендиректор российского Института стволовых клеток человека Артур Исаев.

Российские ученые Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получали дважды. В 1904 году лауреатом стал Иван Петрович Павлов «в признание работ по физиологии пищеварения, изменивших и расширивших знания жизненно важных аспектов этого вопроса». Четыре года спустя Илья Мечников был награжден «в признание работ по иммунитету».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER