Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
Эксперты предсказывают рост цен на крупы и хлебобулочные изделия.

Подорожает не только хлеб

Фото: Виктор Хабаров
Эксперты предсказывают рост цен на крупы.

В прошлом месяце запасы зерна в России снизились больше, чем на 20 процентов по сравнению с сентябрем 2011 года, сообщил Росстат. Да и данные по новому урожаю будет явно скромнее, чем обычно, чему виной засуха в нескольких регионах страны.

По словам замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, аграрии соберут, по прикидкам, около 73 миллионов тонн (в прошлом году собрали более 92 миллионов).

И если сейчас последствия засухи остро ощущают, в основном, сельхозпроизводители, то спустя некоторое время их почувствуют практически все россияне.

Из-за засухи уже на 1,2 процентов подорожала мука, и по прогнозам экспертам,  до конца этого года на 10 процентов могут увеличиться цены на хлебобулочные изделия.

Однако паники у россиян по этому поводу не должно быть, уверены специалисты, такое подорожание буханки и ее «родственников» - нормальное явление. «Хлебобулочные изделия дорожают темпами, догоняющими инфляцию, - пояснил «ВМ» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. - Раньше они от нее отставали». Эксперт высказал мнение, что на цены весомо влияет и ситуация на мировом рынке.

Но граждан будоражат не только предполагаемые изменения на ценниках булок и ватрушек: аналитики обещают подорожание на 20, а то и на 30 процентов  гречки, пшена, геркулеса, гороха, перловой и манной крупы.

Основная причина возможного повышения розничных цен та же – неблагоприятные погодные условия, а побочный  фактор - активный экспорт сельхозкультур.

Например, с начала этого года Россия продала за границу уже 172 тысячи тонн риса. А до конца года может быть вывезено еще 50-70 тысяч тонн. Для сравнения: в 2011 году Россия экспортировала 153 тысячи тонн, включая крупу и сырец.

Из хороших новостей: эксперты не исключают удешевления в середине октября овощей и фруктов. Они еще месяц назад падали в цене  примерно на 3 процента за неделю, однако в конце сентября замерли.

Так что, до того как начать питаться более ценными в прямом смысле словами кашами и булками, россияне, возможно, некоторое время порадуются бюджетным салатам и фруктовым нарезкам.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2