Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 7°
Рига - один из загадочных европейских городов пост-советского пространства

Современный европейский мегаполис и кафкианский город-призрак – все это Рига

Фото: Алена Крутий
Выбирайте сами, в какой из сезонов сюда приехать.

Есть путешественники, никогда не возвращающиеся в те места, где побывали. Главное поставить галочку: был, видел, посетил. Однако для того, чтобы по – настоящему прочувствовать город или страну, стоит вернуться в них не раз. У меня так вышло с Ригой.

Рига совершенно разная в зимний и весенне-летний период. И поэтична в любую погоду. Когда проливной ливень за несколько часов превращается в снег с дождем, а на следующий день просыпаешься уже в глубоко зимнем городе. Когда в погожий летний день налетает холодный ветер, принося с собой ливень с градом. Здесь всегда надо быть начеку.

Отсутствие солнца зимой и толща тяжелых облаков, лежащих практически на земле, превращают Ригу в безлюдный город, в город-призрак. Сбросив же сказочное зимнее оперенье и спрятав рождественские украшения, Рига весной и летом теряет таинственное очарование и превращается в шумный и многолюдный европейский город.

Блуждая в погодное ненастье по Старой Риге, не можешь избавиться от чувства, что ходишь среди декораций «Мосфильма». Вот и знакомая киноманам улица Яуна: здесь находился дом Шерлока Холмса из советского сериала и снимались кадры «Семнадцати мгновений весны». Зимой улицы Старой Риги после шумной Москвы поражают тишиной и безлюдностью. Но именно это пустота и позволяет в полной мере почувствовать себя в иной эпохе и получить удовольствие от ее архитектурных шедевров.

С XIII по XVIII век Старая Рига представляла собой замкнутый город-крепость. Об этом из толщи веков нам напоминает нам Пороховая башня – единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Сейчас там Военный музей. А рядом пролегают торговые ряды, приютившие сувенирные и дизайнерские магазинчики. В 1997 году Старая Рига, где на небольшом участке сконцентрировались уникальные памятники средневековой архитектуры,  была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь каждая постройка, каждый дом имеет свою историю. И неважно, будь то средневековые амбары или известные здания. Такие, как Домский собор, который, несмотря на масштабные реставрационные работы, открыт для любителей органной музыки. Или готический собор Святого Петра - уже и не церковь, а скорее, современное музейное пространство. Или знаменитый Кошкин дом. И средневековые жилые дома «Три Брата» – ответ «Трем Сестрам» из Вильнюса.

Многочисленные сувенирные магазины, и торговые ряды на Ратушной площади и площади Ливов манят своими витринами. Для себя я отметила одну приятную особенность: сувенирный ассортимент богат и небанален, каждый магазинчик радует чем-то своим. То есть сделанным именно в Риге, в Латвии. Никаких китайских поделок и подделок.

Около самых значимых достопримечательностей Старой Риги кружат, словно вороны, местные гиды–одиночки. Они вылавливают туристов и пытаются предложить свои услуги. Навязчивость можно понять – это их единственный заработок. Но перед тем, как согласиться, стоит знать: Туристический центр Риги устраивает совершенно бесплатные экскурсии по неизвестным местам старого и нового города.

Новая Рига не менее интересна, чем Старая. Не только потому, что там больше ощущаешь темп рижской жизни. Но еще и потому, что именно в ней находится «жемчужина» Риги. Две части города соединены площадью Свободы, где здесь раскинул свои византийские купола поражающей красотой и величием православный храм - Кафедральный собор Рождества Христова. Около трети центра города построено в стиле модерн, благодаря чему Рига стала одним из главных европейских центров ар-нуво. Самые поэтичные и самые фантастические по своей красоте образцы этой архитектуры следует искать на улицах Элизабетес и Альберта. Часть зданий проектировал архитектор Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Особые орнаменты, асимметричные композиции, растительные мотивы, фигуры людей и животных можно встретить по всему городу. Главное - отойти от традиционных туристических маршрутов, шире раскрыть глаза и поднять повыше голову. И тогда пытливому взору откроется не один архитектурный шедевр.

Столица Латвии - небольшой по российским меркам город. Поэтому здесь активно и успешно стали продвигать прокат велосипедов. Велодорожек практически нигде нет. Разве что на некоторых улицах новой Риги. Интересный маршрут проложен из Риги в Юрмалу. Если очень хочется покататься на велосипеде, но не умеете или просто не разобрались с автоматической системой проката, то по городу можно прокатиться с ветерком и на велорикшах, которые стартуют из Старой Риги.

Рига создает двоякое впечатление не только от смены сезона. С одной стороны, это западный город с чистыми улицами, с жесткими правилами дорожного движения. Великолепен рижский аэропорт с дешевыми маршрутками до центра города.  Доброжелательны и ненавязчивы люди, готовые прийти на помощь нерадивому путешественнику. Качественные продукты питания. Как и в советское время, Латвия славится молочными продуктами. Рижский молочный завод продолжает выпускать очень вкусную кисломолочную продукцию. А «Рижский бальзам» до сих пор все везут как сувенир из своей советской молодости.

С другой стороны, несмотря на шенгенское пространство, ощущаешь здесь себя, как дома. Возможно, потому, что везде и все говорят по-русски. Есть в Риге место, где буквально погружаешься в советскую эпоху. Это рижский рынок, вполне официальная достопримечательность, один из старейших и крупнейших рынков в Европе. Пять его павильонов размещаются в огромных ангарах, построенных в свое время для хранения цеппелинов. А если позволяет погода, то можно обогнуть эти ангары и вновь попасть в наши дни, оказавшись в самом центре творческой жизни Риги. В квартале Спикери нашли приют десятки культурных и творческих групп. Любители московского пространства «Красного Октября», дизайн-завода «Флакон», «Винзавода» почувствуют себя тут, как рыба в воде.

Латвия стоит одной ногой в Европе. А другой прочно осталась в своем прошлом. Рига зимой – это город Кафки. Никогда не знаешь, что тебя ждет в следующий миг. Рига летом – это просто яркий европейский город, очень уютный и гостеприимный. Когда приезжать сюда, выбор за вами.

Рига - один из загадочных европейских городов пост-советского пространства

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно