Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 11:07
Пасмурно + 22°
Столичные качели не выдерживают вес более 70 кило.

Столичные качели не выдерживают вес более 70 кило

Фото: РИА "Новости"
ОАТИ считает, что причина поломки качелей во дворе по улице Лескова - нарушение правил эксплуатации.

Качели во дворе по улице Лескова, 3 сломались из-за неправильной эксплуатации – на них катались взрослые мужчины, рассказал вчера начальник Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) Дмитрий Семенов. По его словам, к такому выводу пришли в инспекции после проведенных лабораторных исследований. К этому двору ОАТИ проявляла особое внимание, так как детский городок там устанавливался по программе благоустройства на 2012 год.

- По этому двору есть все документы – паспорта на объекты, все сертификаты и так далее, - заверил Семенов. - В данном случае, мы считаем, что причиной травматичной ситуации стало просто ненормативное использование данной качели. И жители подтверждают, что на качелях неоднократно раскачивались те, кому абсолютно там делать нечего. Потому что суммарный вес качелей рассчитан до 70 кило. Там уселись два здоровых дяди под центнер каждый и раскачиваются, а такое было – имеется в виду Лескова, 3, сварные швы качелей на такую эксплуатацию не рассчитаны.

На каждой детской площадке есть табличка, на которой указаны правила эксплуатации детского городка. Начальник ОАТИ подчеркнул, на такой табличке обязательно указано, что дети до 7 лет катаются только в сопровождении взрослых, а после 16 лет вообще не имеют права использовать детское игровое оборудование.

По факту травм, полученных двумя девочками 11 и 12 лет, на которых упали качели, возбуждено уголовное дело. Прокуратура сейчас проводит проверку.

Инспекция в текущем году проверила все 22 тысячи качелей в городе. При этом, ОАТИ не может ежедневно проверять состояние детских городков. Этим занимаются эксплуатирующие службы. В их обязанностях - ежедневная проверка площадок. Как пояснил Семенов, в ходе проверок выяснилось, что некоторые чиновники относятся к обязанности спустя рукава - не совершают ежедневный обход и делают "отписки" в журналах о том, что поломок не зафиксировали. Соответственно, и не принимают оперативных мер, если случилась поломка.

И естественно в случае несвоевременного устранения инспекция применяет административные меры в соответствии с законодательством, - пояснил начальник инспекции. - В вопросах содержания детских площадок и их безопасной эксплуатации основная скрипка – это эксплуатирующая организация. Они должны ежедневно осматривать все площадки, которые находятся на их обслуживании. И при выявлении замечаний своевременно применять необходимые меры по ремонту.

Уже применено 885 штрафных санкций на общую сумму более 10 миллионов рублей, а также по предписанию инспекторов было демонтировано 150 качелей.

Если жители сами зафиксировали поломки, им стоит обратиться в управу либо сообщить на портал "Наш город". Семенов убежден - власти, как и ОАТИ оперативно отреагируют и все поломки устранят.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2