Вторник 24 апреля, 01:04
Облачно -4°
Ассанж называет обвинения в свой адрес частью "грязной кампании" в отношении WikiLeaks.

Суд обязал поручившихся за Джулиана Ассанжа людей заплатить залог

Фото: Wikipedia|/Espen Moe
Суд в Великобритании постановил, что поручители основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обязаны заплатить за него залог, поскольку он нарушил условия освобождения.

Девять человек, которые выступали гарантами по залогу, до 6 ноября обязаны выплатить 93,5 тысячи фунтов стерлингов (приблизительно 150 тысяч долларов).

Напомним, в начале 2011 года Ассанж был выпущен из британской тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов (около 384 тысяч долларов), которые были собраны его сторонниками. Часть средств были заплачены наличными, несколько человек согласились выступить гарантами по залогу.

В сентябре сторонники создателя WikiLeaks обратились в Главный магистратский суд после того, как в начале Ассанж нарушил условия освобождения, скрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Впоследствии он получил убежище в этой стране.

По словам поручителей, поступок Ассанджа стал для них неожиданностью, на основании этого они отказывались платить требуемую сумму.

Суд предложил поручителям призвать по-прежнему находящегося в посольстве Эквадора Ассанжа сдаться британским властям и согласиться на экстрадицию в Швецию, где его ожидает допросить по возможной причастности к ряду сексуальных преступлений.

Скотленд-Ярд неоднократно заявлял, что дежурящие под стенами посольства полицейские готовы арестовать 41-летнего австралийца, как только он покинет диппредставительство.

Как передаёт РИА "Новости", сам Ассанж называет обвинения в свой адрес частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно