Понедельник 16 июля, 13:07
Пасмурно + 29°
Министерство финансов РФ предлагает субсидировать плацкартные перевозки с 2013 года только для молодёжи до 23 лет и для пенсионеров.

Цена билета на плацкарт может вырасти на 60%

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Цена железнодорожного билета на плацкартные места для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти в 2013 году почти на 60%.

По словам вице-президента РЖД Михаила Акулова, проект федерального бюджета на 2013-2015 предусматривает снижение объема субсидии РЖД на пассажирские перевозки. Он добавил, что в РЖД не понимают логики принятия такого решения.

Напомним, Министерство финансов РФ предлагает субсидировать плацкартные перевозки с 2013 года только для молодёжи до 23 лет и для пенсионеров. Ежегодно государство выделяет субсидии в размере порядка 30 миллиардов рублей на поддержку плацкарта и общих вагонов, однако РЖД говорят о необходимости выделения на это около 36 миллиардов рублей.

По словам Акулова, "если взята за основу формула, примененная в авиаперевозках, когда для пассажиров до 23 лет и после 60 лет предоставлена скидка от действующего тарифа, то в случае с железнодорожным транспортом это приведет к обратному эффекту. Сыграв в авиации на снижение тарифа, мы, применив это, почти 70% потребителей перевозок в регулируемом сегменте нагрузим дополнительной нагрузкой почти на 60%".

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов обратил внимание РЖД на необходимость повышения эффективности собственных расходов.

Как сообщает РИА "Новости", глава Минфина напомнил, что решение о субсидировании льготных тарифов только для студентов и пенсионеров было принято ранее на уровне правительства.

"Мы посчитали, и правительство посчитало, что будем давать деньги только на категории пассажиров, которые находятся в возрасте до 23 лет и после 60 лет. Нет смысла давать всем. Если ты в трудоспособном возрасте - извини, заплати по полной", - сказал Силуанов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2