Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°
Руководитель Реабилитационного центра последствий травм позвоночника Валентин Дикуль в рабочем кабинете.

Валентин Дикуль: Лечить людей должны только профессионалы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
8 октября Департамент здравоохранения Москвы опубликовал проект приказа, согласно которому отныне заниматься народной медициной смогут только лица с медицинским образованием и только при наличии специального разрешения.

Прокомментировать проект «Вечерка» попросила Валентина Дикуля, тяжелоатлета с уникальной биографией, руководителя медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата, человека, который смог самостоятельно восстановиться после повреждения спинного мозга и паралича.

- Валентин Иванович, как вы прокомментируете этот приказ?

- Надеюсь, что это не очередная глупость. Действительно, лечить людей должны только медики и только с медицинской подготовкой. А то получается, что эти знахари и бабушки – зачастую люди с улицы. Они применяют препараты, травы, корни. У людей образование должно быть. А то бывает, приходит ко мне токарь и говорит: «У меня открылся дар, я могу вылечить всех людей, всех ваших пациентов, которых вы годами лечите». А фермер будет доказывать, что он может поднимать покойников. Шандарахнутых много. Должны быть специалисты, пусть даже это психологи. Каждый отдельный случай целительства должен исследоваться. Отмахиваться от всего подряд нельзя, но изучать нужно тщательно. Надеюсь этот приказ не приведет к тому, что разные бабульки-целительницы начнут покупать диплом за деньги. А еще бывает, что специалисты, отработавшие в одной сфере медицины, специалисты в ней, идут и начинают лезть в области, в которых они не понимают. Вот у меня государственное учреждение, специалисты работают по своим областям.

- Откуда сейчас взялась эта орда целителей?

- Все дело в веяниях моды. Идет мода акупунктуры, иголки. Все начали покупать иголочки, кто-то золотые, кто-то серебряные кто-то просто булавки или кнопки. А еще покупали атласы. И начинали лечить знакомых, соседей. Этому помог, другому повредил, у третьего без последствий, к счастью. И пошла мода - мануальная терапия. А потом давай врать, что учились у китайцев. На доверии людей зарабатывали деньги. Не задумываясь о том, что можно повредить здоровью тех, кто доверился. Одному ты попал в активные точки – стало лучше, другому нет, у кого-то вообще нагноение начинается. Потом пошла мода мануальной терапии … потом экстрасенсорика… Все оказались учениками Джуны. Биополе есть у каждого, но не каждый умеет им пользоваться. Это очень сложные материи, а у нас внезапно оказалась масса «специалистов». Легкие деньги. И, как следствие, люди перестали доверять медицине. В свое время народ простой говорил: надо переходить на платную медицину, за мои деньги меня выслушает врач. В итоге в платную медицину ушли не лучшие врачи а средние и ниже средних, а лучшие остались на госслужбе на мизерных зарплатах, но эти люди продолжили академические поиски, учения.

- Как бороться с лжецелителями?

- Действительно и очень откровенно, теряется вера у людей в медицину. Хотя у нас в стране и головы и золотые руки есть, но психология людей говорит, что за границей лучше. Медицина должна быть доступной для людей. И вы, журналисты, тоже должны нести определенную ответственность – каждый раз, когда кто-то в газетах упоминает, что «целитель» кому-то помог, люди верят. Перепроверяйте!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров