Среда 25 апреля, 20:04
Ясно + 10°
Владимир Плющев

Наш хоккейный чемпионат в этом году заиграл, фигурально выражаясь, новыми красками. В связи с локаутом в НХЛ практически все российские звезды вернулись домой, заметно усилив составы команд и раскрасив первенство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) яркими красками.

Болельщики в свою очередь голосуют ногами, с удовольствием заполняя арены, ведь одно дело — видеть своих кумиров по телевизору, и совсем другая история, когда можно наслаждаться мастерством великих игроков вживую. Даже в Москве, где помимо хоккея полно развлечений, люди регулярно посещают ледовые дворцы. К примеру, 14-тысячная арена «Мегаспорт» во время поединка между «Динамо» и «Салаватом Юлаевым» была заполнена.

Многие из тех звезд, что пополнили клубы КХЛ, провели несколько матчей, а потому можно делать выводы относительно их интеграции в новые коллективы. На мой взгляд, лучше всех это получилось у Ильи Ковальчука, который сразу же стал своим в питерском СКА.

Хотя многое зависит и от тренера. Североамериканский наставник магнитогорского «Металлурга» Пол Морис никак не может вписать в командную игру такую глыбу, как Евгений Малкин. Женя, конечно, великий мастер, но и ему надо взаимодействовать с партнерами, а Морис бросил его в бой и решил: пускай сам выплывает! Вообще, пора уже перестать наступать на старые грабли. Ранее в «Магнитке» работал другой канадец, Дэйв Кинг. Человек провалился по результатам, но при этом исправно ходил в кассу за зарплатой, а когда уехал, то написал сомнительного качества книгу, где его жизнь в России, мягко говоря, выставляется не в лучшем свете. Это творение вполне можно было назвать сборником небылиц. Самое удивительное — после этого Кинг заявляет, что был бы не против вернуться...

За океаном к нашей лиге неоднозначное отношение. Все заявления о дружбе между НХЛ и КХЛ не более чем обмен реверансами. За океаном в нас видят конкурентов, понимают это и местные хоккеисты, поэтому не едут к нам. Возможно, дело и в лимите установленном КХЛ: три игрока из НХЛ, из которых только один североамериканец. Им же хочется приезжать в компании своих соотечественников.

Лимит — оправданная мера.

Все же мы живем в России, а у нас иногда не знают меры. Например, кто-то из олигархов захочет привезти «Монреаль Канадиенс» в полном составе, и ведь сделает это! А что будет, когда этот «Монреаль» по окончании локаута отправится восвояси. Я утрирую, но смысл в этом. Сейчас же, даже если локаут и закончится досрочно, то для многих клубов потеря трех человек не станет катастрофой.

И все же надеюсь, что локаут в НХЛ не прервется и наши ребята доиграют сезон дома, поскольку лучшего пиара для российского хоккея не придумать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно