Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
Виталий Ракитянский, юнкор

Когда заходишь в подъезд, в глаза непроизвольно бросается коробка, находящаяся под почтовыми ящиками, битком набитая листовками. Коробка оказалась там не случайно. Ее туда поставили соседи, которые понимают, что лучше уж ненужные бумаги будут лежать в коробке, чем засорять и без того нечистый пол. Изредка, когда «помойка» уже переполнена, дворник выкидывает ее содержимое в мусорный контейнер.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

И никто – ни распространители этой «макулатуры», ни жильцы дома, ни тем более дворники не задумываются о том, что на производство этих ставших ненужными газет и брошюр уходят целые деревья. Вековые сосны и ели, которые, в конечном итоге оказываются в помойке.

Мы постоянно сталкиваемся с этим, например, в школе. В любой школе огромное количество учеников и у каждого из них есть предметы, для которых нужна тетрадка, а может и не одна. И в течение года тетрадки сменяют друг друга, одна за одной. Но есть же и почти пустые тетрадки, исписал первые две страницы и забыл про эту тетрадку, она уже не годна. Но тем не менее, дерево уже срубили его не вернуть. Или другой пример – офис, где куча народа распечатывает себе документы. Есть документы нужные, но есть и те, что производятся «просто так». И их – большинство. В день уходит огромное количество бумаги, которая оказывается в помойке.

Мало кто будет оставлять бумагу хотя бы на черновики, чтобы писать на обороте уже использованного листа. Зачем, когда так просто и доступно купить новую пачку бумаги на любой вкус.

Мы стали очень расточительны по отношению к бумаге и по отношению к лесу.

А раньше все было не так! Если раньше срубалось дерево, то на его месте сажали маленькое деревцо, которое заменяло старое! Раньше в школах макулатуру  собирали и бумага второй раз перерабатывалась, хотя бы экономили деревья. Летом я ездил в Тверскую область. Когда гуляешь по лесу,  всюду «проплешины» из пней! Там, где тащили толстые стволы, остаются целые магистрали из поломанных березок и рябинок. Потом эти раны в лесу зарастают кустарником и пройти уже невозможно. Когда идешь по дороге, видишь огромные машины, проносящиеся на огромной скорости мимо, на которые прицеплено по два фургона свежесрубленных деревьев! Все эти потери бессмысленны. Все убитые, никому не нужные деревья в итоге лежат в мусорных баках, никто об этом даже не задумывается. Нельзя же так, братья… конечно же, деревья восстанавливаются, но медленно, и их все меньше, а чем будут дышать следующие поколения?

Я решил начать борьбу за лес с себя. Постараюсь не выбрасывать полупустых тетрадок и хотя бы буду использовать их на черновики. Еще – появились контейнеры для сбора различного мусора «по темам». Отдельно – бумажный мусор. Может быть, со временем этот вид выбрасывания приживется  и у нас.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER