Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
Сергей (Рыбко), игумен.

Четыре рецепта от осенней хандры

Фото: "Вечерняя Москва"
Пасмурная и дождливая погода вызывает приступы осенней меланхолии. У некоторых начинается затяжная депрессия.

Утром так сложно заставить себя встать и пойти на работу. В течение дня все валится из рук. Вам ничего не хочется и все кажется бессмысленным. Как преодолеть уныние и упадок сил, мы попросили рассказать друзей «Вечерки» — психолога Анетту Орлову, священника Сергея Рыбко, а также популярных актеров Эвелину Бледанс и Андрея Леонова.

Трудотерапия – лучшее средство от тоски

Анетта Орлова, психолог:

– Преодолеть осеннюю депрессию бывает непросто. Лучше всего сконцентрироваться на том, что начался учебный год — то есть начать строить планы или целую программу до следующего лета. Можно придумать для себя какой-то хороший стимул. Для кого-то это может быть крупная покупка или отдых. Среднесрочное планирование, это когда вы себе скажете: «За этот год я должен добиться такой-то цели». Важно настроиться на рабочий лад.

Легкие колебания в настроении бывают у всех. Самое лучшее — это трудотерапия. Можно открыть Интернет и посмотреть мини-выступления успешных людей по бизнесу. Они рассказывают, как начинали с нуля и всего добивались. У таких людей бьет через край энергия и от них происходит эмоциональное заражение. Человек понимает, что он тоже чего-то хочет и может. И наоборот. Если разговаривать с расстроенными и печальными людьми, то будет хотеться еще меньше.

Если в вашем окружении есть активные, устремленные вперед и мотивированные люди, то стоит с ним пообщаться. Некоторые спрашивают — можно ли принимать какие-то стимуляторы или антидепрессанты. Наверное, можно принимать настойку женьшеня, если нет аллергии. А вот антидепрессанты можно принимать только по показаниям врача. Все психотропные препараты имеют побочные эффекты. Самое лучшее средство от хандры — это активная деятельность. Если ваша депрессия затягивается и длится 3–4 недели, надо показаться психотерапевту

Молитва спасет от уныния

Сергей (Рыбко), игумен:

- Христианин менее зависим от влияния погоды, чем человек неверующий. Уныние парализует человека. Сначала появляется леность, нежелание что-либо делать. Это состояние греховное, но оно посещает всех.

Мы имеем возможность и силы — бороться с этим состоянием. Нужно себя понуждать — делать что-то доброе. Заниматься трудом, творчеством, исполнять наши обязанности на благо ближних. Понуждая себя, мы боремся с унынием. Есть такая заповедь в священном писании — всегда радуйтесь. Мы, христиане, меньше зависим от солнышка, потому что наше солнце — Господь Иисус Христос. Когда человек в Бога не верит, все кажется бессмысленным. И все, что ты делаешь — деньги ли зарабатываешь или строишь карьеру, — все это мелко. И не стоит ради этого жить. Когда я для себя открыл веру, церковь, христианство, Христа, тогда в моей жизни появился смысл.

Главное — исполнять евангельскую заповедь — возлюбить ближнего как самого себя. В этом смысл жизни христианина — в деятельной любви к ближнему. В заботе о тех, кто рядом.

Откупорить шампанского бутылку

Андрей Леонов, актер:

– Как преодолеть депрессию? Вариант Бомарше — откупорить шампанского бутылку. Или просто насладиться домашним уютом. Или подзаборный вариант — встать с соседом у душам. Нет ничего проще, как отправиться на прогулку в лес или парк. Можно спрятаться в уютный уголок с книжкой и торшером, положив ноги на собаку. Дальняя поездка под мерный стук паровозных колес — тоже способ сменить обстановку. Самому мне хандрить нет времени. Иногда депрессии не связаны с сезоном, с временем года. Это бывает, когда у человека сбой во внутреннем настрое. Считаю, что от уныния лучше всего лечит семья.

Меня спасает любовь

Эвелина Бледанс, актриса:

Я думаю, что осенняя депрессия бывает у тех, кто лежит на диване, кому нечем заняться. Вот и начинается хандра. Хотя, конечно, каждый человек ощущает ритмы природы. Солнца становится все меньше. Но есть солнце в глазах любимого мужчины и в глазах ребенка. Есть и другие радости, не связанные с теплой погодой. Конечно, неприятно, когда ты в дождик возвращаешься домой, а у тебя грязные ботинки и мокрые ноги. Но, как говорится в пословице: «Нет плохой погоды, а есть плохая одежда». Надо одеваться правильно — не мокнуть, не мерзнуть, и все будет хорошо. К своему здоровью надо относиться бережно. Это я говорю как человек, который играл не только медсестру, но и психолога в сериале «Солдаты». Да и на своем, не только актерском, но и человеческом опыте я знаю, как важно радоваться каждому моменту жизни. Умейте наслаждаться желтыми листиками, потом красными, потом лысыми деревьями, потом снежком. С утра можно выпить стаканчик апельсинового сока, чтобы он зарядил вас витамином С. И больше общайтесь с теми, кто вас любит и кого любите вы. Тепло наших сердец согреет в холодную погоду.

Зураб Кекелидзе: Люди спят по пять часов, а потом удивляются, что болеют

Наше психическое здоровье в опасности. Уже сегодня каждый четвертый имеет какое-то нервное заболевание. А к 2020 году, как прогнозирует ВОЗ, депрессия станет второй болезнью после сердечно-сосудистых недугов. Об этом «Вечерке» рассказал главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе.

– Зураб Ильич, современный человек измучен стрессами, эмоциональным выгоранием. Как медицина может ему помочь?

Здравоохранение как таковое может повлиять на состояние человека только на 10–15 процентов. Все остальное — это социальные факторы и здоровый образ жизни. Это данные ВОЗ. Все помнят, что было такое опасное заболевание как холера. Если мы все перед едой моем руки, холеры быть не может. То есть, чтобы победить холеру, нужно было приучить людей мыть руки. Также современный человек должен постоянно заниматься психогигиеной и психопрофилактикой. Каждый знает, если он попытается поднять чемодан весом 200 килограммов, он надорвется. 

Нервная система устроена несколько по-другому. Она максимально пластична и до поры до времени способна выдерживать перегрузки. Мы этим злоупотребляем. Сегодня многие люди работают без выходных, спят по 5–6 часов, годами не бывают в отпуске.

В итоге зарабатывают себе букеты болезней. И удивляются — почему, откуда они взялись? А всего-то что нужно было — соблюдать режим дня. По 8 часов в день работать и 8 часов в день спать. Находить время на спорт, отдых и релаксацию. И тогда вам не понадобятся врачи. А если вы не будете нормально отдыхать, это скажется и на качестве вашей работы, на которой вы не сможете из-за хронической усталости или депрессии концентрироваться.

– Когда, на ваш взгляд, человек должен знакомиться с азами психологии?

Недавно мы собирали директоров школ центрального округа и спросили их, когда надо преподавать детям психологию. Они сказали: «С 3-го класса». — «Почему?» — «Потому что с 4-го класса некоторые дети уже начинают употреблять наркотики». Ребенок должен знать, что такое алкоголь, табак, наркотики. Как опасна зависимость от них. Он должен знать, что в жизни есть переходный возраст. Он многими подростками переживается очень болезненно.

У них формируется тело, у кого-то ломается голос, у кого-то становятся большими нос или уши. У детей дискомфорт. Ребенок должен знать, что такие перемены абсолютно нормальны, через них проходит каждый. Или возьмите первую любовь. Подростки должны осознавать, что нельзя в 13 лет создавать семью, понимать, что часто первая любовь бывает несчастливой. И это не должно формировать комплекс неполноценности. Когда ребенок знает основы психологии, ему легче пройти через этап взросления. Увы, родители не всегда способны это объяснить. Им самим не хватает знаний.

Клубы смеха — лучшая терапия

Забавный способ помочь всем тем, кому грустно от погоды и не только от нее, придумали на Западе. Так, например, в Германии и Англии уже несколько лет весьма успешно действуют так называемые клубы смеха. Желающие подкорректировать настроение приходят сюда в определенные часы и за скромную плату. Собравшись вместе, «рабы тоски» принимаются... хохотать по сигналу инструктора. Сначала процесс идет не больно гладко, но затем народ расходится и хохочет уже без всякого понукания: смех заразителен!

Уровень агрессии снижается

По словам специалистов, сейчас, вопреки прогнозам, уровень агрессии по сравнению с 90-ми годами снизился. На бытовом уровне это выражается, к примеру, в том, что на дорогах стали чаще уступать друг другу дорогу, появилась традиция включать «аварийку», обозначая тем самым «спасибо». В постперестроечные годы, которые считаются пиковыми в плане агрессии, такого не было. В обществе формируется понимание, что злость ничего не решает.

Тоска становится моложе

На сегодняшний день депрессия резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет. Среди тех, кто родился до 1940 года, число переболевших депрессией в возрасте до 25 лет составляет 2,5 процента. Среди родившихся в 1940–1959 годах этот показатель составляет уже 10 процентов. По более поздним годам точных данных нет, но рост данной тенденции сохраняется. У 2–3 процентов человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств.

Иной раз рюмка идет не во вред

Женщины заболевают депрессией вдвое чаще, чем мужчины (8–12 процентов против 20–26 соответственно). Очевидно, дело не в «иммунитете» мужчин перед депрессией, а в том, что... сильный пол реже, чем женщины, обращается за врачебной помощью, предпочитая глушить ее симптомы алкоголем, принимать лекарственные препараты, уходить в работу и т. п. Так что воздействие рюмки алкоголя не всегда можно назвать пагубным. Ну а терапевтическое воздействие труда на нервную систему уже стало притчей.

ЦИТАТА

Оскар Уайльд, писатель:

Найди слова для своей печали, и ты полюбишь ее

ЦИФРА

15 миллионов человек, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, страдают сегодня депрессивными расстройствами.

Сергей (Рыбко), игумен.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно