Вторник 19 июня, 01:06
Ясно + 19°
По мнению Медведева, многие фильмы, в создании которых принимал участие Володарский, "обрели заслуженный успех у представителей разных поколений, завоевали призы престижных фестивалей".

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам Эдуарда Володарского

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Премьер-министр Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким сценариста, драматурга и прозаика Эдуарда Володарского в связи с его кончиной.

В ночь на вторник известный кинематографист скончался в Москве на 72-м году жизни.

Как говорится в сообщении на сайте правительства РФ, "Эдуард Яковлевич Володарский был одним из ведущих российских драматургов, сценаристов и прозаиков, ярким представителем "авторского кино".

По мнению Медведева, многие фильмы, в создании которых принимал участие Володарский, "обрели заслуженный успех у представителей разных поколений, завоевали призы престижных фестивалей".

"Имя Эдуарда Володарского навсегда останется в истории отечественного искусства, в сердцах всех, кто знал и глубоко уважал этого выдающегося человека", - говорится в телеграмме.

Будущий сценарист родился 3 февраля 1941 года в Харькове. В 1968 году он окончил сценарный факультет ВГИКа. В кино дебютировал в 1967 году.

Самыми известными его работами стали "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова, "Штрафбат" Николая Досталя и многие другие.

В 1987 году Эдуард Володарский вместе с кинодраматургами Валентином Черныхом и Валерием Фридом создали на киностудии "Мосфильм" студию "Слово". С 1998 года Володарский работал главным редактором этой студии.

Также Володарский занимался драматургией. Первая его пьеса - "Долги наши" (1973) - была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также пьеса "Уходя, оглянись". В общей сложности, перу мастера принадлежат 11 пьес и более 70 киносценариев.

Как информирует РИА "Новости", он также является автором нескольких книг, написанных в жанре исторической фантастики.

Володарский - член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, лауреат Государственной премии СССР. Награждён медалью имени Довженко и орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров