Понедельник 21 мая, 15:05
Ясно + 19°
25 сентября 13.20 Кадр оперативной съемки. Стопку банкнот изъяли у Ларисы Пустошкиной из дамской сумочки. Во время задержания старший преподаватель кафедры латинского языка утверждала, что стопку денег ей подкинули сотрудники полиции

Латынь за 30 000 рублей. Пироговка оскандалилась

Фото: Оперативная съемка предоставлена пресс-службой УВД по ЮЗАО
Скандал случился на днях в ведущем отечественном медицинском вузе. Преподавательница легендарного Второго меда Лариса Пустошкина уличена в получении взятки со студентки за зачет по латинскому языку.

21:19 9 октября 2012

Латынь за 30 000 рублей. Пироговка оскандалилась .

К сыщикам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮЗАО обратилась студентка Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова и сообщила, что одна из преподавательниц кафедры латинского языка требует с нее 30 000 рублей за сдачу зачета по предмету.

В качестве посредников при переговорах выступили двое молодых людей — будущий врач, обучающийся в том же вузе, и бывший студент альма-матер. Под контролем оперативников преподавательница получила денежные средства (часть купюр были настоящими, а часть — куклой) у себя на рабочем месте, где и была задержана. Во время досмотра из сумочки женщины были изъяты купюры.

Дама во время задержания повела себя весьма агрессивно — она сразу же обвинила сотрудников полиции в том, что они ей все подбросили. Также сыщики изъяли талон о допуске студентки к зачету, подписанный Пустошкиной сразу после получения вознаграждения. Как сообщили «Вечерке» в пресс-службе УВД по ЮЗАО, в минувший понедельник в отношении преподавательницы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса («получение взятки»).

Если суд признает женщину виновной, то ей грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

К слову, на неофициальном форуме Второго меда uni.molgmi.ru мнения о преподавательнице в среде студентов разделились.

«...Она очень скомканно дает материал, такое чувство, что на взятку напрашивается...» — пишет пользователь Student.

«На уроке главное занятие — переписывание таблиц из учебника... Кстати, такса за зачет — 100 долларов.

Даже «своим» бесплатно не ставит», — пишет Кви. Также некоторые посетители странички в упрек Пустошкиной ставят надменность: «Вообще преподает она неплохо. Но поиздеваться и поунижать студентов любит: малейшая ошибка у доски — рой насмешек...» — утверждает Urukhay.

Но находятся и те, кто считает преподавательницу замечательным педагогом и хорошим человеком. Сыщики проверяют информацию о других возможных случаях мздоимства со стороны педагога.

Следствие просит всех студентов, пострадавших от действий преподавательницы, обращаться в УВД по ЮЗАО по телефонам: 8 (499) 124-47-01, 8 (903) 777-23-69, 8 (968) 899-77-89.

К слову, это не первый скандал, связанный с РНИМУ. В августе прошлого года руководство учебного заведения обвинили в махинациях со списками поступающих в вуз, куда, по версии правоохранителей, были включены «абитуриенты-призраки».

Проверка выявила, что 75 процентов абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Итогом разбирательства стало увольнение ректора РНИМУ Николая Володина. Кроме того, было возбуждено уголовное дело. Тогда педиатрический факультет института, на котором работала задержанная вчера преподавательница, нигде не фигурировал.

Популярный молодежный портал Career.ru несколько месяцев назад провел опрос среди студентов столичных вузов о том, давали ли они когда-либо взятки преподавателям. Увы, эксперимент показал, что 22 процента из 1600 участников исследования хоть раз, но отдавали наличные педагогам за положительную оценку или зачет.

25 сентября 13.20 Кадр оперативной съемки. Стопку банкнот изъяли у Ларисы Пустошкиной из дамской сумочки. Во время задержания старший преподаватель кафедры латинского языка утверждала, что стопку денег ей подкинули сотрудники полиции

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров