Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
 РАР установит минимальные цены на игристые вина

Минимальная стоимость шампанского будет равняться 115 руб за бутылку - РАР

Фото: ИТАР-ТАСС
Сейчас действуют минимальные цены на алкоголь, который крепче 28%, и этиловый спирт.

Минимальную цену розничной продажи игристого вина (шампанского) в размере 115 рублей за 0,75 литра предлагает установить Росалкогольрегулирование (РАР), говорится в проекте приказа федеральной службы.

Сейчас действуют минимальные цены на алкоголь, который крепче 28% и этиловый спирт.

Также РАР планирует ввести минимальную цену на закупку и поставку игристого вина у организации, которая осуществляет его производство, в размере 95 рублей за 0,75 литра продукции.

При закупке игристого вина у организации, которая осуществляла его закупку и (или) поставку у иной организации, предложено ввести минимальную цену в размере 104,5 рубля за 0,75 литра продукции.

Цены и розничная продажа игристого вина рассчитываются пропорционально ценам, которые указаны в перечисленных подпунктах, сообщает РИА "Новости".

С 5 октября по 19 ноября 2012 года ведомство проводит экспертизу и общественные обсуждения данного проекта.

Однако беспокоиться по поводу грядущего Нового года не стоит. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович утверждает, что шампанское дороже не станет. «Введение минимальных цены - констатация факта, что продукт имеет себестоимость. Это подтверждение того, что шампанское, отпускаемое с завода, не может быть ниже оптовых 95 рублей. Реформа направлена на то, чтобы продавать ниже рыночной стоимости было нельзя, как многие предприятия, с силу тех или иных причин – «сплавить» некачественный товар или уйти от налогов. А это ломает рынок. Принципиального роста цен не произойдет, потому что 70 процентов отпускаемого на рынке шампанского продают выше 115 рублей».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Быканов, председатель Гильдии предприятий торговли и услуг:

- Будет большая проблема. Я знаю ситуацию с ликеро-водочным заводом «Топаз». В свое время была введена минимальная стоимость бутылки водки 100 рублей. Они столкнулись с проблемой увеличения дешевой, неликвидной водки на рынке. Они не могут бороться, остаются вне конкуренции. Соответственно, у заводов есть планка, они не могут спуститься ниже. Неликвидного производства много - на Украине, в Белоруссии, особенно на Кавказе. Теперь получится, что проблема будет у заводов шампанских вин. Так со многими продуктами, с мясом, например.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2