Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами.

Названы лауреаты самой престижной из Нобелевских премий

Фото: Reuters
Нобелевка - 2012 по физике присуждена французскому исследователю Сержу Арошу и американскому ученому Дэвиду Джей Уайнленд.

Ученые награждены за передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить состояние отдельных квантовых систем, не выводя их из этого состояния. Благодаря достижениям этих ученых в квантовой физике в будущем появится возможность создать самые точные часы в мире, а также очень быстрые квантовые компьютеры.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. "Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)", - сообщается в пресс-релизе.

Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Награждение Ароша не стала неожиданностью - он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет.

Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Он является лауреатом большого количества престижных наград по физике. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана - эти физики стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.Согласно правилам Нобелевского фонда, с именами всех кандидатов на награду можно будет ознакомиться лишь через 50 лет, однако зарубежная научная пресса определила наиболее вероятных соискателей заранее.Так, по мнению большинства авторитетных экспертов, нобелевку по физике в этом году должны были получить американцы Чарльз Беннет и Уильям Вутерс и их канадский коллега Жиль Брассард. Все трое принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации – технологии, которая позволяет обеспечивать совершенно секретный канал массовых коммуникаций, создать новые сверхбыстрые компьютеры и даже "построить" квантовый Интернет.

Кроме того, реальные шансы на награду были у англо-американского коллектива, состоящего из пионера оптоэлектроники британца Ли Кэнхема и американцев Стивена Харриса и Лене Хау, прославившихся своими экспериментами в области “медленного света". Эта технология применяется в оптике для задержки распространения света на оптических поверхностях. На данный момент им удалось уменьшить скорость света в 1200 раз.Нобелевский комитет мог бы обратить внимание и на относительно недавнее открытие необычного класса материалов - топологических изоляторов. Ключевыми исследователями в этой области считаются работающие в США Данкэн Холдейн, Чарльз Кейн и Шушень Чжан.Наконец, все шансы на победу были и у британского физика Питера Хиггса, предположившего около 5 десятилетий назад гипотезу о существовании одноименного бозона, отвечающего за существование массы частиц.

Что касается российских ученых, то из наших соотечественников наиболее вероятным лауреатом нобелевки» считался Виктор Веселаго, который предсказал существование материалов с отрицательным показателем преломления – метаматериалов и является автором концепции идеальной линзы. Метаматериалы позволяют менять направление и свойства электромагнитных волн и дают человечеству совершенно новые возможности для управления световыми потоками. С их помощью можно, например, создавать "плащи-невидимки" - устройства, способные делать предметы невидимыми в определенном диапазоне электромагнитного излучения. Одним из наиболее значимых практических применений метаматериалов могут стать сверхмощные компьютеры, в которых электрические сигналы уступают место фотонным.В числе возможных российских претендентов на нобелевку-2012 научные журналисты называли также Бориса Альтшулера (за пионерские работы в новой области физики – мезоскопике), Леонида Келдыша (за предсказание Бозе-конденсации экситонов) и Александра Андреева (за открытие «андреевского отражения» в сверхпроводниках).

Церемония награждения названных сегодня лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили за открытие процесса ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдения за удаленными суперновыми звездами Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Райссу (США).

Интересные факты 

За всю историю Нобелевской премии по физике её лауреатами стали только две женщины — Мария Кюри в 1903 году, ставшая также первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии вообще, и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году.

Единственным человеком, получившим Нобелевскую премию по физике два раза, был Джон Бардин — в 1956 и 1972 годах.

Самым молодым на момент присуждения лауреатом Нобелевской премии по физике и Нобелевской премии вообще стал Уильям Лоренс Брэгг, получивший её в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом в возрасте всего 25 лет.

Дольше всех с момента получения Нобелевской премии по физике и Нобелевской премии вообще прожил лауреат 1929 года Луи де Бройль, умерший в 1987 году.

 

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно