Понедельник 25 июня, 08:06
Ясно + 15°
Серж Арош и Дэвид Уайнлэнд

Нобелевскими лауреатами по физике стали Серж Арош и Дэвид Уайнлэнд

Фото: Reuters
Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил о присуждении премии по физике за 2012 год французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнлэнду "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовы

По словам министра высшего образования и науки Франции Женевьев Фьоразо, "у нас уже третья Нобелевская премия по физике за последние годы. Естественно, нужно гордиться нашей наукой. Хотя нельзя все упрощать, у нас есть, что улучшить".

В коммюнике президента Франции Франсуа Олланда говорится, что "Арош смог соединить сильные теоретические построения с замечательным опытом во всех французских и иностранных организациях, где он работал: в CNRS, Университете имени Пьера и Мари Кюри, в "Высшей нормальной школе", Политехнической школе и Коллеж де Франс, где он является управляющим уже несколько месяцев. Это гордость для нашей страны и удовлетворение для всей французской науки".

Серж Арош родился в Марокко, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. Является профессором Коллеж де Франс.

Как информирует РИА "Новости", в 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллион долларов США). Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2