Суббота 21 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
Мария Короткова, 34 года, преподаватель стретчинг-йоги (симбиоз йоги и растяжки) и некоторых других телесных практик.

Преподаватель йоги и баланса

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Люди нашего города

Кто: Мария Короткова, 34 года, преподаватель стретчинг-йоги (симбиоз йоги и растяжки) и некоторых других телесных практик.

Что делает: Учит, что если встать на носки, то почувствуешь восходящий поток энергии. А если на пятки — то нисходящий. Сажает на шпагат.

Семейное положение: Не замужем.

Где живет: У станции метро «Университет» вместе с собакой.

Чтобы стать преподавателем стретчинг-йоги, нужно иметь определенный уровень растяжки, садиться на все шпагаты, вставать в мостик. Постоянно повышать квалификацию. Знать физиологию человека. Но главное — это желание и любовь к делу.

Семь жизненных правил, которым меня научили занятия йогой

Растягивать тело нужно постепенно. Если с усилием за короткий срок сесть на шпагат, то растяжка так же быстро уйдет.

Есть мнение, что йога — самая старая телесная практика и что все остальные пошли от нее. Элементы йоги есть и в классической хореографии, и в фитнесе, например.

Негибкость тела часто сочетается с негибкостью разума. Люди приходят, говорят про себя: «Я деревяшка» — они негибкие. И со временем я замечаю, что есть в них какая-то упертость, может, какая-то неспособность воспринимать мир шире.

Важен баланс. Скажем, необходимо чередовать растяжку и силовую нагрузку. Мне кажется, это как-то балансирует нашу двойственность.

В процессе преподавания нужно как отдавать, так и брать. Поэтому так важно ходить учиться.

Нужно быть честным. Так получилось, что я рассказывала своим ученикам об оздоровлении, а сама выходила на крыльцо и затягивалась сигаретой. Когда я поняла, что здесь есть противоречие, то бросила. Было несложно.

Когда у человека есть какая-то определенность внутри себя, когда он принимает какой-то факт своей жизни, то окружающие почувствуют это. И тоже примут человека таким, какой он есть.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER