
Кто: Мария Короткова, 34 года, преподаватель стретчинг-йоги (симбиоз йоги и растяжки) и некоторых других телесных практик.
Что делает: Учит, что если встать на носки, то почувствуешь восходящий поток энергии. А если на пятки — то нисходящий. Сажает на шпагат.
Семейное положение: Не замужем.
Где живет: У станции метро «Университет» вместе с собакой.
Чтобы стать преподавателем стретчинг-йоги, нужно иметь определенный уровень растяжки, садиться на все шпагаты, вставать в мостик. Постоянно повышать квалификацию. Знать физиологию человека. Но главное — это желание и любовь к делу.
Семь жизненных правил, которым меня научили занятия йогой
Растягивать тело нужно постепенно. Если с усилием за короткий срок сесть на шпагат, то растяжка так же быстро уйдет.
Есть мнение, что йога — самая старая телесная практика и что все остальные пошли от нее. Элементы йоги есть и в классической хореографии, и в фитнесе, например.
Негибкость тела часто сочетается с негибкостью разума. Люди приходят, говорят про себя: «Я деревяшка» — они негибкие. И со временем я замечаю, что есть в них какая-то упертость, может, какая-то неспособность воспринимать мир шире.
Важен баланс. Скажем, необходимо чередовать растяжку и силовую нагрузку. Мне кажется, это как-то балансирует нашу двойственность.
В процессе преподавания нужно как отдавать, так и брать. Поэтому так важно ходить учиться.
Нужно быть честным. Так получилось, что я рассказывала своим ученикам об оздоровлении, а сама выходила на крыльцо и затягивалась сигаретой. Когда я поняла, что здесь есть противоречие, то бросила. Было несложно.
Когда у человека есть какая-то определенность внутри себя, когда он принимает какой-то факт своей жизни, то окружающие почувствуют это. И тоже примут человека таким, какой он есть.