Суббота 23 июня, 10:06
Ясно + 22°
Че Гевара в Боливии (1967 год).

Приказ на убийство Эрнесто Че Гевары был отдан ЦРУ

Фото: wikipedia.org
9 октября исполняется 45 лет с момента гибели Че Гевары.

Как утверждает генерал-лейтенант СВР России, доктор наук Николай Леонов, команда на уничтожение легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары фактически была отдана представителем ЦРУ в Боливии.

Леонов, который был знаком с Геварой задолго до победы Кубинской революции, рассказал, что "приказ формально был отдан президентом Боливии генералом Рене Баррьентесом, но ему такой совет настоятельно дал главный представитель ЦРУ в Боливии, который курировал всю эту операцию. Он сказал: "Кончайте немедленно, не тяните". Поэтому вся история с поимкой и расстрелом заняла всего несколько часов".

Как передаёт РИА "Новости", по мнению генерал-лейтенанта, спецслужбы США опасались того, что в случае пленения Че Гевары его пришлось бы предать суду, который в итоге мог обернуться против Америки.

В 1966 году по приказу Фиделя Кастро боливийскими коммунистами специально была куплена земля для создания баз, где под руководством Гевары проходили подготовку партизаны.

Партизанский отряд насчитывал около 50 человек и действовал как Армия национального освобождения Боливии. Он был хорошо оснащён и провёл несколько успешных операций против регулярных войск в сложной гористой местности региона Камири.

8 октября 1967 года стоянка повстанцев была окружена, Гевара был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин его винтовки так, что он не смог отстреливаться. Обезоруженный революционер был захвачен в плен.

9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса, в котором был отдан приказ - «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить борца за свободу.

Тело Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. Военный хирург ампутировал его руки, после чего офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.

В 1997 году останки великого революционера были эксгумированы и возвращены на Кубу. В настоящее время они покоятся в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2