Четверг 21 июня, 20:06
Ясно + 24°
 8 октября.14.20. Исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Андрей Тихонов пользовался большим успехом у студентов

Студенты штурмуют новую ярмарку вакансий

Фото: Антон Гердо
В МГУ впервые открылся Межфакультетский «фестиваль карьеры» — серия семинаров, которая поможет понять студентам, как и куда устроиться на работу после защиты дип лома.

Вчерашнему выпускнику вуза отнюдь не просто найти себе профессию. Отчего-то не всегда потенциальный работодатель приходит в неописуемый восторг при виде красного диплома «зеленого» соискателя вакансии.

Зато гораздо больше кадровика волнуют предыдущий опыт работы бывшего студента, его практика, подработки, умение подать себя на собеседовании. В учебных заведениях этому не учат.

Но инициатива неожиданно пришла «снизу»: студенты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ решили провести «фестиваль карьеры», где помимо вакансий, постараются дать своим однокашникам ответ на такой простой и одновременно сложнейший вопрос — куда пойти работать? — Нас неожиданно охотно поддержали руководство факультета и ректорат, — рассказывает зампредседателя студенческой комиссии профкома ВМК Сергей Тихонов. — Дали нам людей в помощь, помещения… Осталось придумать, как этот фестиваль будет выглядеть. В первую очередь наш фестиваль дает инструменты, которые помогут студенту определить собственное будущее и затем идти к нему, преодолевая одну преграду за другой. Наш мир полон стереотипов о том, что такое успех, где хорошо работать, а где нет. Мы же хотим предложить студентам не набор мифов о красивой жизни, связанной с работой в крупной компании, а дать им актуальную информацию, которая соответствует сегодняшним реалиям. Мы решили, что охотнее всего студенты прислушаются к мнениям людей состоявшихся, сделавших карьеру. Пытались пригласить даже Германа Грефа и Аркадия Дворковича выступить с лекциями, но оказалось, что с ними надо договариваться не за месяц, а за полгода...

Впрочем, и без того список лекторов внушительный: бизнесмены, сотрудники ведущих IT компаний, руководители юридических агентств.

Планируется и круглый стол с директором Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобра Александром Страдзе.

В первый же день поделиться со студентами секретами успеха пришли ведущие представители таких крупных компаний, как ABBYY и «Лаборатория Касперского».

Все мероприятие, кстати, делится на этапы. Вчера в одной из аудиторий факультета проходил курс лекций «Мотивация», в ходе которого лекторы рассказывали о том, как они добились успехов в своей профессии.

Наибольшим успехом у студентов пользовался исполнительный директор «Лаборатории Касперского» и однофамилец организатора фестиваля Андрей Тихонов, который с юмором рассказал историю своего подъема — от торговца буклетами на Белорусском вокзале до второго человека в крупной международной компании.

Сначало на ВМК — этап «Поиск». Представители различных компаний будут доходчиво объяснять студентам, что такое реклама, консалтинг, аудит и прочие слова, которые вроде бы всем и знакомы, но мало кто сможет сформулировать, чем придется в этих отраслях заниматься.

Потом стартует стадия «Обучение» — молодежи наглядно объяснят, как составлять резюме, одеваться на собеседование, отвечать на вопросы и не пугаться, если вдруг работодатель с порога начинает орать — вполне вероятно, что он выбрал тактику так называемого стресс-интервью.

Завершающий этап фестиваля — «Ярмарка вакансий» — пройдет 10 и 11октября.

Представители 50 гуманитарных и технических компаний устроят на третьем этаже факультета «вербовочные пункты», где каждый желающий сможет оставить свое резюме, а может и пройти блиц-собеседование с потенциальным начальником.

На фестивале будут и научные сотрудники «Сколково», так что у студентов есть возможность в будущем строить первый в России наукоград. Выбор будет богатый, а «накачанные» знаниями о всех возможных подводных камнях студенты смогут сделать выбор максимально аргументированно.

— Уникальность нашего фестиваля в том, что мы не просто зовем работодателей и оставляем их один на один со студентами, — рассказывает Сергей Тихонов. — Ребят перед таким ответственным событием нужно предварительно подготовить, дать им теоретическую и практическую базу. Смотрите сами: аудитория битком забита. Значит, делаем нужное дело.

— Я, честно говоря, даже не знаю, с чего начать поиски работы, — смущенно поддерживает разговор четверокурсница Алла Севидова. — В Интернете есть, конечно, специальные сайты, но проще поговорить с будущим начальником вживую. Надо же, в конце концов, в лицо знать того, кому на работе лучше не попадаться!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2