Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
8 октября 12.47 Представление в самом разгаре. Инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина демонстрирует один из сложнейших элементов вольтижировки — соскок с седла через круп лошади на полном аллюре. Нашим красавицам все по плечу!

Три тысячи километров до Парижа. Русские идут!

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Кремлевская кавалерия к марш-броску в Европу готова

9 октября ранним утром команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды двинулась на Париж. Точнее, в Фонтенбло.

Завершив уникальный конный поход «Москва-Париж», организованный в рамках мероприятий, посвященных празднованию 200-летия победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

А 8 октября корреспонденту «ВМ» удалось побывать на последней репетиции кавалерийской команды. Она прошла в Кремлевской школе верховой езды в Красногорском районе.

…Вороной красавец-конь с угольно-черной гривой стрелой проносится по манежу. Улыбающаяся Юлия Калинина - профессиональная наездница, грациозная и изящная, приподнимается в седле. И вытягивается в полу шпагате. Зритель замирает.

В кавалерийской команде - тринадцать спортсменов, две из них – хрупкие девушки. Они в седле держатся ничуть не хуже, чем обращаются с саблей. И поблажек им не делается. Тренируются шесть дней в неделю, по восемь часов. Занятия по владению оружием – шашкой и пикой, гимнастические упражнения и акробатика. Но самое важное - дрессура животных.

- Трудны не упражнения. Гораздо трудно найти общий язык с конем, - делится Юрий Доботолов, спортсмен-инструктор кремлевской школы, похлопывая по холке своего Факела. Ребята-кавалеристы, стоящие рядом в один голос говорят, что именно любовь к лошадям привела их в школу.

С первыми звуками мелодии из кинофильма «Неуловимые мстители» на арену врываются всадники с флагами. Лошади летят галопом, легко беря невероятные барьеры. Зал  замирал, когда всадник на полном галопе вставал в стременах, подбрасывал остро отточенную шашку – и ловил под облегченный вздох зрителей. На «закуску» нам предложили бешеную скачку на двух конях, казачий «вис», когда всадник мчится вниз головой. И, пирамиду. 

- Все это – джигитовка, - рассказывает Павел Поляков, капитан команды, - искусство не кавказское, а наше, исконно русское. Издавна именно оно, владение шашкой и конем показывало, насколько умел и удал воин.

За всеми трюками видна тяжелая работа спортсменов, их сила воли и жажда драйва. Удовольствия от стремительной езды и ежеминутной опасности.

Юлия Калинина, душа и сердце команды, с саблями наперевес, в ярком сарафане и красных сапожках – такой только за рукоделием сидеть, не выехала, а вплыла на манеж. Саблями ловко перерубила тонкую веточку и играючи увлекла за собой «влюбленного» казака. Чудо, что за девушка. Потом, за кулисами манежа, она мне призналась, ребята хоть и внимательные, но относятся к ней как к ровне. «Мне посчастливилось найти занятие, которым я хочу заниматься всю жизнь, - улыбаясь, объясняет красавица, угощая сахаром свою серую в яблоках лошадку, - потому трудности не пугают». Да, для такой девушки коня на полном скаку остановить – легко!

Темп на манеже все ускорялся, музыка захлестывала, ноги сами собой отбивали такт. Сабли взлетали в небо, рассекая воздух, лошади несли своих наездников. Всадники бесстрашно мчались без сбруи и уздечки, не боясь оказаться в пыли манежа. Показывая, насколько высоко доверие между животным и человеком.

… Вороные, гнедые, каурые, серые в яблоках. Лошади неслись по манежу быстрее ветра. Летели, рождая в воображении картинку далекого 1812 года, когда так же мчались кони, приближая своих русских воинов к победе.

8 октября 12.47 Представление в самом разгаре. Инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина демонстрирует один из сложнейших элементов вольтижировки — соскок с седла через круп лошади на полном аллюре. Нашим красавицам все по плечу!
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2