Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
 Легендарная сотрудница почты России, ветеран Труда и  заслуженный почтальон 1-ого класса Таисия Тарасова

Ветеран Моспочтамта Таисия Тарасова: «В каждом доме меня ждут и встречают с искренней добротой!»

Фото: из архива Почты России
Героиня российских почтовиков уже более 50-ти лет предана своей профессии

Во всемирный день почты, 9 октября, журналист «Вечерки» побеседовал с легендарной сотрудницей почты России, ветераном Труда и заслуженным почтальоном 1-ого класса Таисией Тарасовой. Героиня российских почтовиков  уже более 50-ти лет предана своей профессии. По сей день 76-летняя пенсионерка разносит письма и важные документы.

- Таисия Васильевна, почему вместо заслуженного отдыха вы продолжаете работать?

- Да меня не отпускают,- весело захохотала Таисия Васильевна, и тут же растрогалась. - Знаете, я не могу без своих клиентов и коллег. Я всю жизнь проработала в отделении на Нагорном бульваре. Тут меня любя и ценят, это мой второй дом. В этом районе я живу много лет, знаю каждый закоулочек. На моем участке 16 домов по 80 квартир, везде хожу пешком, в каждой меня  ждут и встречают с искренней добротой! Со многими я уже давно и крепко подружилась. Знаете, я поняла, что люди во мне действительно нуждаются, когда  однажды ушла в отпуск. Мои клиенты  оборвали телефон отделения! Звонили и по сто раз спрашивали: «Где же наша Тася? Не уволилась часом? Мы ее уже пару дней не видели, а  другого почтальона можете даже не присылать!». Начальница  весь день успокаивала народ, говорила, что я просто уехала на отдых.

-  Да, оказывается нагрузка у вас не из легких…

- А как же! Встаю в пять утра, полшестого уже на работе. Утром разношу  журналы и газеты, днем - заказные письма, а вечером то, что останется. Хоть мне и 76-лет, я чувствую себя отлично, да и выгляжу моложе своего возраста! К своей работе я отношусь очень ответственно, даже стараюсь заботиться о приболевших стариках. Кому лекарств куплю по просьбе, кому за хлебом-молоком сбегаю…

- Таисия Васильевна, а что же привело вас на почту, где вы и остались?

- По секрету я вам скажу, сначала меня отказались принимать в почтальоны моего Нагорного отделения! Просто на почту я пришла, когда у меня на руках были двое маленьких детей. Но моя настырность победила. А вообще, я ведь потомственный почтальон. Мои мама и тетя много лет отработали на почте в Рязанской области. Помню, в детстве я замечала, с каким нетерпеньем люди ждали весточки, которые им приносила моя мама Анна Федоровна. Даже на улице к ней подбегали и спрашивали, не пришло ли для них письмецо…Вот и я решила продолжить благое дело. Сейчас моей маме уже 103 года, разносить письма у нее, конечно же, нет сил, но она постоянно интересуется моими клиентами.  

- А ваши дети не планировали продолжить семейную традицию?

- Нет, но я и не жалею, у каждого свой путь. Моя дочь уже сделала успешную карьеру - у нее хорошая должность в сети кафе. В нашей семье случилось два страшных горя - скоропостижно скончались мой муж и сын...В эти тяжелые времена мою семью очень заботливо поддерживали коллеги.

-  На почте вас знает  почти каждый сотрудник. Много у вас наград?

- Конечно, у нас дома стоит специальная шкатулка! Ведь я старейший работник Почты России, и очень горжусь этим. За все годы на мое имя не поступало ни единой жалобы Моя дочка все значки и грамоты собирает. А еще она тщательно хранит все фотографии из Сочи и Евпатории. От предприятия мне не раз давали путевки на отдых, очень благодарна за это. Кстати, когда-то я даже обучала свою нынешнюю начальницу! Сейчас я ею очень довольна - ответственная выросла.

- Какие самые важные  изменения  в почтовой системе произошли за эти годы?

- С появлением компьютеров мы стали работать быстрее. Но в то же время ответственность  увеличилась. Если раньше, люди в основном получали по почте подписку, то сейчас появилось очень много бизнес - корреспонденции. Еще плохо, что молодежь практически не приходит на работу. Но сейчас у молодых запросы другие и средств им нужно больше. Но на деньги я не жалуюсь, у меня зарплата и пенсия, так что хватает.

«Почта России – развивающийся бизнес!»

Между прочим, наша  почта занимает почетное третье место во всем в мире по количеству отделений. Сегодня почта России – это огромное федеральное предприятие с 86-ю филиалами и одним из самых гигантских трудовых коллективов в стране. Во всех почтовых отделениях трудятся около 380 тысяч человек! Каждый год эти люди принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 миллиардов писем и посылок, и более 113-ти денежных переводов.

Но у многих россиян  в голове засел стереотип, что «почта это прошлый век», и, мол, сейчас письма и бандерольки никому не нужны. Но это далеко не так!

- Ежедневно почта предоставляет около 80 актуальных услуг,- сообщает пресс-секретарь Почты России Сергей Яковенко.- Это доставка пенсий и пособий, различных изданий по подписке, отплата  коммунальных услуг, получение и погашение банковских кредитов, обналичивание денег с пластиковых карточек, оформление страховок, продажа авиа и жд-билетов и прочие. Кроме того, на почте вы можете зайти в интернет или распечатать необходимые бумаги.

Кроме физических лиц  почта тесно сотрудничает с различными государственными органами: Пенсионный фонд, налоговые инспекции, ГИБДД, судебная система и т. д. Кроме этого, через почту осуществляется дистанционная  торговля и производится  рассылка всевозможных  счетов.

В ближайшее время  на российской почте будут увеличиваться объемы экспресс-доставок и расширятся спектр финансовых услуг. А там, глядишь, появится даже Почтовый банк! Как видите, почта России живет и активно развивается. Конечно же, есть и конкуренты- частные компании. Но, ни одна фирма не доставит ваше письмо или документ в самую заброшенную и далекую деревеньку страны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2