Суббота 23 июня, 20:06
Ясно + 29°
Аналитики МВФ выдали самый мрачный с 2009 года прогноз.

Эксперты предрекают мегакризис

Фото: Кубединов Игорь
Аналитики МВФ выдали самый мрачный с 2009 года прогноз.

Самый мрачный с 2009 года прогноз по росту мировой экономики опубликовал Международный валютный фонд. Если еще в июле аналитики предсказывали рост в 3,5 процента, то теперь они заявляют о подъеме в 3,3 процента, а виды на будущий год снижены с 3,9 до 3,6 процента.

Экономики развитых стран, по расчетам фонда, в 2012 году вырастут на 1,3 процентов, в 2013 г. их рост ускорится до 1,5 процента. Июльская оценка была выше на 0,1 и 0,3 процентных пункта, соответственно. Лишь у одной крупной экономики, у США, ожидается в этом году улучшение роста  — на 0,1 процентных пункта, до 2,2 процентов. Но фонд почти на столько снизил его на 2013 год — до 2,1 процентов.

Экономические перспективы России в целом также пересмотрены не в лучшую сторону. Ухудшены ожидания аналитиков по росту экономики страны на 2012–2013 годы по сравнению с июльским прогнозом на 0,3  и 0,1 процентных пункта, соответственно.  Что касается частностей, то есть два позитивных момента. Во-первых, фонд дал оптимистичный прогноз по состоянию бюджета на ближайшее время. По обновленным данным, в 2012-ом и в 2013-ом ожидается профицит в 0,5 процентов и 0,2 процентов, соответственно. Во-вторых, ситуация с госдолгом в России, по мнению экономистов МВФ, не вызывает опасений.

В списке рекомендаций фонда по преодолению кризиса - сокращение расходов для одних стран и проведение реформ для других. В частности, Германии следует немного «разогнать» инфляцию для повышения конкурентоспособности еврозоны на внешнем рынке. Что поможет России удержаться на плаву и не увязнуть в трясине мирового экономического спада, так это так это  высокий внутренний спрос, считают специалисты МВФ.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в интервью «ВМ» выразил мнение, что даже этот негативный прогноз оптимистичен по сравнению с реальностью.

- Прошлый кризис никуда не уходил, теперь остается ожидать его обострения – постепенного или резкого, - сказал он.

 При этом эксперт не исключил  роста профицита российского бюджета в будущем году.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2