Понедельник 16 июля, 02:07
Ясно + 21°
У Анатолия Андреевича ни дня без тренажера.

Испытание на прочность: идти и не сдаваться

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Старая, хотя и небесспорная истина гласит: если человек талантлив в чем-то, он обязательно талантлив в чем-то еще.

Хотя по-всякому бывает — но хотите спорьте, хотите нет, а вот что касается Анатолия Андреевича Евстратова — то тут попадание старой поговорки на все сто.

Или даже чуть больше! Судите сами и согласитесь хотя бы с тем, что не всякий технарь — человек, всю жизнь имевший дело с техникой-математикой, разными приборами и железяками, как в народе говорят, имеет талант, и голос, и слух, и — главное! — желание.

И как поет! Помню один из первых концертов хора «Преодоление» — романс «Я встретил вас» в его исполнении, — вот до сих пор забыть не могу… А еще спортом всю жизнь занимался-увлекался — легкой атлетикой, бегом.

И сегодня, сейчас — фигура спортивная, иной молодой позавидует! А то, что я так непочтительно назвала железяками, — это вообще-то космическая, на минуточку, техника. Именно с космическим приборостроением вся жизнь его, Анатолия Андреевича, инженера-конструктора, связана; придумывал, изобретал, разрабатывал, испытывал приборы, которые действуют и сейчас, — и потому, наверное, и сейчас ощущаешь в нем эту причастность к Делу с большой буквы, профессии благородной, специальности, которой гордились, о которой с почтением превеликим когда-то говорили: КОСМОС! …Бывают старики — и в 20, и в 40 лет. Унылые нытики, хлюпики, слабаки; а бывают такие СТАРИКИ, что шляпу снять хочется, поклониться низко, позавидовать по-хорошему! Он, Евстратов, как раз из таких, достаточно немного с ним пообщаться, чтобы проникнуться глубочайшим уважением, подпасть под его человеческое, мужское обаяние — да и стариком-то его назвать язык не поворачивается ! Какой же старик, и что ж с того, что с любимой женой недавно, в феврале этого года, золотую свадьбу справили? Не в годах ведь дело, не в дате рождения, что в паспорте проставлена, а совсем в другом, понимаете, да? И вот ТАКОМУ человеку выпало на склоне лет испытание — самое, может, тяжкое и трудное из всех, что было в жизни… Сначала — проблемы с ногой начались: сделали операцию, поставили эндопротез; и какое-то время все вроде бы было нормально… Но в 2008-м лежал на обследовании в Боткинской больнице — по совершенно уж другому поводу, — и ложился-то нехотя, сын уговорил: мол, давай, отец, сердце проверим.

С сердцем-то все нормально оказалось; но вдруг однажды утром понял, почувствовал: не может встать. Вообще. Отнялись обе ноги. Счастье великое, что именно в больнице это случилось — и что врачи сразу спохватились и сразу поставили диагноз. Хотя слово «счастье» тут, скорее, в кавычки надо брать: у Евстратова оказались напрочь разрушенными два позвонка. Как говорит Анатолий Андреевич, «сожрал мои позвонки золотистый стафиллокок, невесть откуда взявшийся в организме…»

…Беда не выбирает, беда — всегда беда. И в 20, и в 30, 40, 50 лет — страшно остаться обезноженным, обездвиженным. Ему, Евстратову, человеку, который полон сил, творческой энергии, хоть и пенсионер, но деятельному, активному — сто очков вперед иному молодому даст — лежать бревном?! Да вы смеетесь, любезные… Из больницы, после операции — спасибо, главный врач посоветовал — впервые попал в РЦ «Преодоление».

И он встал! И пошел — с трудом, с костылями и ходунками, но — пошел! Самостоятельно передвигаться, спускаться по лестнице, выходить на улицу — все это смог благодаря курсу реабилитации, золотым рукам, как он говорит, сотрудников центра — инструкторов ЛФК, соцработников, других специалистов.

…Но снова ударила судьба, и новое испытание на прочность выпало на его долю. Еще одна операция — ему пришлось удалить кость в ноге...

И все-таки он — ходит! Двигается, наперекор всему, с трудом превеликим, но — передвигается по квартире — вот меня вышел встречать и провожал до дверей… И не теряет бодрости, и верит, что, если случится такое счастье и снова пройдет он курс реабилитации в «Преодолении», не то что ходить — бегать будет! — Паралимпийцев обгоню! — смеется Анатолий Андреевич.

Такой, как Евстратов? Да, спору нет, верю: обязательно обгонит!

У Анатолия Андреевича ни дня без тренажера.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2