Суббота 23 июня, 11:06
Ясно + 22°
Екатерина Самуцевич освобождена в зале суда

Мосгорсуд освободил одну из участниц "Pussy Riot"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Екатерина Самуцевич отделалась условным сроком, приговор остальным участницам панк-группы оставлен без изменений

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор участницам скандальной группы «Pussy Riot», и принял решение отменить приговор Хамовнического суда в отношении Екатерины Самуцевич. Девушка приговорена к условному сроку и отпущена из зала суда. Наказание для двух других участниц панк-группы - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной останется без изменений. 

Напомним, что 5 активисток панк-группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели "панк-молебен". 17 августа Хамовнический суд Москвы назначил Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич по два года лишения свободы. Ранее девушки были признаны виновными в хулиганстве.

В ходе заседания новый адвокат Самуцевич - Ирина Хрунова заявила, что суд расценил действия всех трех подсудимых как идентичные неоправданно. По словам защитницы, девушка не дошла до солеи, и была задержана и выведена из храма, когда попыталась расчехлить гитару.

Комментарии

Николай Полозов

Адвокат 

-  Екатерина Самуцевич приговорена к условному сроку, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной приговор оставлен без изменений. Чем обусловлено такое решение Мосгорсуда мы пока не знаем, так как мотивировочную часть этого решения мы пока не видели. Завтра мы будем встречаться с Надей и Машей. В том случае, если они примут решение обжаловать приговор - мы будем его претворять в жизнь.

Марк Фейгин

Адвокат

- Сегодняшнее решение Мосгорсуда оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, можно порадоваться за Екатерину Самуцевич, которой заменили наказание с реального на условное. С другой стороны, приговор Наде и Маше оставили без изменений, хотя никакой существенной разницы в их действиях нет. А вот между реальным и условным лишением свободы пролегает пропасть. Мы обязательно будем обжаловать и это решение, как в надзорном, так и в Европейском суде по правам человека. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2