Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
Сергей Куликов, руководитель внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино, руководитель совета московских депутатов «За честное ЖКХ»

Недавно удалось посмотреть по телевизору на Москву в первые десятилетия прошлого века. Было очень интересно сравнить, каким наш город был тогда, и каким он стал сейчас. Очевидно, что на улицах появилось огромное количества личных автомобилей, новых видов пассажирского и общественного транспорта, домов современной постройки и других обязательных атрибутов развития и совершенствования любой столицы. Однако есть то, что, по логике, должно быть неизменно как в Москве 1900 года, так и современной столице. Это, конечно, внешний облик исторических зданий, например, как был вблизи Кремля Пашков дом, так и поныне здание Российской Государственной Библиотеки украшает наш город.

Когда смотришь исторические хроники, то без проблем узнаешь здание библиотеки, высотку на набережной или какое-то еще знаменитое творение московской архитектуры, а едешь сейчас мимо этого здания и думаешь, а оно ли это. А все дело в том, что прекрасные творения архитектуры разных эпох сейчас превратились в наглядные путеводители по различным организациям и учреждениям. Практически на каждом здании в центре и близ него размещено невероятное количество рекламных конструкций и вывесок. Рестораны, банки, копировальные центы, солярии в погоне за увеличением количества своих клиентов превратили исторический центр Москвы практически в Шанхай, где люди вместо того, чтобы любоваться красотой архитектуры, могут свободно заучивать названия очередного суши-бара или ювелирного магазина.

Безусловно, вывески и указатели нужны, но они, как минимум, должны соответствовать единому стилю города и не уродовать его истинные красоты. Сейчас же любое уважающее себя учреждение вешает на своем здании баннер, да еще такой, чтобы был ярче, краше, помпезнее, привлекал к себе максимальное внимание горожан. Но с моей точки зрения, эти вывески наоборот только раздражают людей, которым эта пошлость уже приелась и хочется спокойно смотреть на истинную красоту столицы.

Ситуацию мы должны исправить в самые кратчайшие сроки: ведь сейчас эти объекты не только уродуют внешний облик столицы, но зачастую не дают нашим согражданам спокойно существовать в своих жилищах. Ко мне как к депутату постоянно обращаются жители, которым мешают спать вывески, светящие всю ночь прямо в окна квартиры, а есть ведь еще и роллерные механизмы для смены вывесок, звук от которых делает просто невыносимым нахождение москвичей в своих квартирах. Многие могут сказать о том, что за размещение вывесок и указателей на здания собственники получают некие средства. Да, это так, и многие этим пользуются. Но, на мой взгляд, стоит задуматься, соразмерны ли эти не самые большие средства с теми огромными неудобствами, которые претерпевают сами же собственники и члены ТСЖ и ЖКС.

В целом, сейчас, наверное, главная проблема этой сферы - отсутствие четких и прозрачных правил размещения таких объектов, и разрабатывать их надо в самые кратчайшие сроки. Уже сейчас мы ставим задачу превратить Москву в мировой туристический центр, но сделать это, когда самые красоты скрыты от глаз этим уродством, будет крайне тяжело. Мэр Сергей Собянин уже доказал, что правительству города вполне по силам эффективно решать аналогичные задачи. Пример  тому - ситуация с мелкорозничной торговлей, там творился тот же «Шанхай» с разными палатками, будками, павильонами, которые точно так же загораживали  вид на самые важные архитектурные объекты города. А сейчас же город не только утвердил единые правила размещения таких объектов, но и сумел разработать единый стиль их оформления и изготовления. Теперь на улицах столицы будут устанавливаться только торговые модули единого стиля, цвета и размера. И что самое главное, сделано это было с учетом мнения жителей и общественности Москвы. Аналогичная работа должны быть проведена и в отношении вывесок и указателей. Единый стиль оформления и прозрачный путь согласования позволит нам четко давать информацию об учреждениях и организациях и при этом и не уродовать историческую архитектуры столицы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER