Понедельник 18 июня, 04:06
Дождь + 7°
 Министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Ограничение экспорта зерна приводит к росту цен на продукты

В столице проходит Российская агропромышленная неделя
11 октября во Всероссийском выставочном центре открылась агропромышленная выставка «Золотая осень-2012».

11 октября во Всероссийском выставочном центре открылась агропромышленная выставка «Золотая осень-2012». На форуме, в частности, состоится серьезный разговор по повышению конкурентоспособности отечественной пушнины.

Накануне министр сельского хозяйства России Николай Федоров сделал предварительный прогноз по уборке урожая. По его словам, сбор зерновых и зернобобовых в нынешнем году составит 71 миллион тонн, урожайность достигнет 18, 8 центнера с гектара. Напомним, в прошлом году было собрано 94, 2 миллиона тонн.

Нередко эксперты призывают сокращать экспорт российского зерна, особенно в условиях падения урожайности. Министр резко высказался по этому поводу: «Я был и остаюсь категорическим противником любых ограничений экспорта зерновых. Их можно допустить только в условиях сверчрезвычайных. Любые ограничения подобного рода рано или поздно бьют бумерангом по интересам потребителей, и это, как правило, приводит к повышению цен на продукты питания». Федоров отметил, что потенциал экспорта зерна в 2012-2013 сельскохозяйственном году составляет 10 миллионов тонн. Напомним, что на сегодня продано за рубеж 8 миллионов тонн.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров