Суббота 21 апреля, 18:04
Дождь + 17°
Подростков могут ограничить в тратах.

Подростков могут ограничить в тратах

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Поправки в Гражданский кодекс могут быть приняты этой осенью.

Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет могут ограничить в денежных тратах. Министерство юстиции направило в правительство России проект поправок к законопроекту о новой редакции Гражданского кодекса (26 ГК). Если сейчас, в соответствии со статьей 26 ГК, в этом возрасте подростки могут свободно распоряжаться своими доходами, то после принятия поправок – без согласия родителей дети смогут распоряжаться лишь трехкратным размером прожиточного минимума на душу населения в России.

Данный прожиточный минимум составляет во втором квартале текущего года 6385 рублей. Так, подростки смогут тратить не более 19155 рублей.

Практикующий юрист Алексей Васечкин убежден, что такие поправки – правильные и необычайно нужны.

- Если лицо признано полностью дееспособным, то есть, эмансипированным, о чем должно быть судебное решение, тогда на него этот правовой режим распространятся не будет, как я понимаю, - рассуждает Васечкин. - Если он несовершеннолетний, то отсутствие ограничения поможет уводить налоги в сторону, решать не совсем законные операции путем подставы близких родственников и детей. Родители, желая скрыть суть определенных финансовых операций открывают банковские или кредитные карты, содержателями которых являются дети, делают финансовые потоки от имени своих детей. Целей много, скрывают часть подлинных сделок, уклоняются от уплаты налогов.

Юрист убежден, если ребенок может в месяц тратить 15-20 тысяч рублей, это необходимо контролировать. С ним не согласна депутат Госдумы, член комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

- Я считаю, что это - весьма надуманный законопроект, - заявила депутат. - Потому что для половины жителей РФ он будет не актуален, потому что целая семья зачастую даже не получает таких денег.

Так, убеждена она, поправки готовятся для жителей столицы и других крупных городов. По мнению Алимовой, еще и проконтролировать данные траты слишком тяжело.

- Как мне внук говорит: купи мне какого-то канцерогенчика, имея в виду вредную пищу, - шутит депутат. - Получая деньги, он может пойти и наесться этого канцерогена досыта. Как контролировать? Вот я дала ребенку 20 тысяч. Он должен пойти «стукануть»? Он не дурак это делать. А родители должны высчитывать, чтобы дать меньше, потому что, их что, в тюрьму посадят? Строить тюрьмы для тех, кто больше дал денег детям?

Схема контроля трат денег детьми, а также возможность наказания родителей непонятна, убеждена парламентарий. «Вечерка» отправила запрос в Минюст с просьбой разъяснить данный вопрос, однако пока ответа не получила.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно