Четверг 21 июня, 22:06
Ясно + 22°
Несмотря на просьбы жильцов не трогать инструменты, у многих появляется соблазн поиграть.

Продается Пианино

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Местные жители дом № 50 по Фрунзенской улице называют «домом с пианинами».

На каждом этаже этого дома стоит по… фортепиано. Несмотря на надписи «На инструментах не играть», пришпиленные к крышкам, проходящие мимо не могут удержаться от соблазна ткнуть пальцем в клавиатуру или исполнить «собачий вальс».

— Особенно школьники, — жалуется Клавдия Ковалевич. — Мы даже крышку скотчем приматывали — бесполезно.

Откуда взялись инструменты, знает художник Андрей Акимов: — Пианино не вписались в интерьер. Раньше они стояли в квартирах. Когда бабульки или дедульки по естественным причинам ушли, музыку выдворили. В предприятии по эксплуатации высотных административных и жилых домов категорически против пианино в подъезде.

— Для того чтобы вынести что-то на лестничную клетку — будь то старый диван или фортепиано, — нужно письменное согласие всех жителей, — говорят юристы предприятия и грозят забрать пианино. Вот только куда музыкальные инструменты девать?

Отдам в добрые руки

Корреспонденты «ВМ» убедились: пристроить музыкальный инструмент куда сложнее, чем раздать бабушкину библиотеку.

— Да нам каждый день звонят, то «Дружбу», то «Родину» предлагают, — сердится директор музыкальной школы Владимир Пересветов. И добавляет, что ученики школы в фортепиано не нуждаются.

— Все давно перешли на синтезаторы. Это и дешевле, и удобнее.

По словам Владимира Пересветова, шанс найти новых хозяев есть разве что у немецких или чешских фортепиано. Если инструмент старинный, то его можно предложить богатеям с Рублевки. Но участь советских «пианин», той же «Дружбы» или «Родины», незавидна.

«Вывезем фортепиано. Недорого», — такой рекламы в Интернете пруд пруди. Ткнув в одну из фирм наугад, набираем номер телефона.

— Алло, девушка, а мне бы фортепиано выбросить.

— У вас немецкое или русское? — осведомляется диспетчер.

— А есть разница? — Конечно! Немецкое дороже. Оно тяжеленное.

Чтобы утилизовать советский инструмент, в среднем требуется две с половиной тысячи рублей. Зависит стоимость от наличия лифта и этажности здания. Рабочие щадят чувства владельцев и не уничтожают фортепиано прямо под окнами.

— Мы вывозим их на свалку, — поясняет девушка. — На кусочки не разбираем, предоставляем эту прерогативу жителям свалок. Они радуются. Потому что находят внутри много металла.

Переделаю в шкаф

Еще один популярный способ избавиться от инструмента — апгрейдить его.

— Мы можем обтянуть фортепиано тканью под цвет мебели, перекрасить его или придать современный вид, — рассказали нам на столичном заводе «Лира».

Народные умельцы широко тиражируют в Интернете способы превращения фортепиано в клетку для кроликов, компьютерный столик, клумбу для цветов...

...Но ни один из описанных вариантов не удовлетворяет жильцов дома № 50.

— Пусть лучше пианино мешают мне спать, чем их выбросят на свалку, — рассуждает художник Андрей Акимов. — Все-таки это не диван. Выбросить рука не поднимется. С доводами жильцов пришлось согласиться и ЖЭКу. Как говорят в службе, подъезды в сталинке широкие и лишний инструмент тесноты не создает.

Жалко «Украину», «Беларусь» и «Красный Октябрь». Не жалко «Аккорд»

Скоро выброшенные «Дружба», «Родина» и даже прескверно звучащие «Беларусь» с «Украиной» будут цениться на вес золота. Так считает Константин Малофеев. Оснований сомневаться нет. Константин — настройщик.

— В нашей стране фортепианостроение почти вымерло, — говорит он. — Поэтому вот-вот настанет день, когда мы будем разыскивать и спасать наши многострадальные инструменты. Примерно как картины Пиросмани.

Увидев превращенный в цветник рояль «Красный Октябрь», наш собеседник огорчился: — Так нельзя. «Красный Октябрь» — это продукт экспроприированной большевиками немецкой фабрики «Беккер». Да, в отличие от «Беккеров», «Октябри» звучат не очень и держат строй разве что первые пять минут после настройки. Но и их можно вернуть к жизни, поменяв колки и перенастроив.

Цена вопроса — тридцать тысяч рублей. По мнению Константина, любой инструмент легче спасти, чем выбросить. А те, кто хает советские фоно, просто не слышали современные американские и бразильские «пианина». Настройщик считает, что многие советские инструменты 60-х годов звучат отлично. Например, фортепиано «Ростов-Дон».

— Мне не жалко на помойке только «Аккорд», — признается Константин. — Если увидите, ни за что не подбирайте, не жалейте. Это дрова.

Несмотря на просьбы жильцов не трогать инструменты, у многих появляется соблазн поиграть.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2