Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
10 монастырей Москвы

Знакомство с монастырями столицы: десять мест уединения

Фото: Источник: "Вечерняя Москва"
Близится 14 октября — день Покрова Пресвятой Богородицы. На Руси в этот день начинались свадьбы, а девушки ходили в храм молиться и просить себе хороших женихов.

Путеводитель по древним московским святыням и чудотворным местам.

Книга из серии "Православная коллекция", выпущенная редакцией газеты "Вечерняя Москва", рассказывает обо всех действующих на сегодняшний день монастырях столицы: Новодевичьем, Донском, Зачатьевском, Иоанно-Предтеченском, Покровском, Высоко-Петровском, Богородице-Рождественском, Сретенском, Свято-Даниловом и Новоспасском. Книга позволяет читателю окунуться в мир каждого из монастырей: в издание вошли подробные исторические сведения и описания, рассказы  о монастырских  святынях.

Савва, Епископ Воскресенский, викарий Московской епархии, наместник московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, член Коллегии Синодального отдела по монастырями монашеству Русской православной церкви:

- Монашеские обители — это великое благо для Церкви и народа. Поскольку каждый монастырь — это своего рода центр духовной жизни. Одним своим присутствием он способствует решению сразу нескольких важных проблем. Это и просвещение, и миссионерство, и социальное служение, и поднятие нравственной жизни на новый уровень. И сегодня, как только открывается новый монастырь и начинается в его стенах монастырская жизнь, которая строится вокруг алтаря Господня и состоит в богослужении и молитве, так сразу же народ начинает идти туда за духовным советом и окормлением. Самим фактом своего существования и совершением монашеского подвига монастырь уже вдохновляет людей на духовный путь, заставляет задуматься о жизни, осознать свою немощь греховную.

Многие и не знают о том огромном социальном служении, которое ведут сегодня наши монастыри. Это и детские приюты, и работа по реабилитации людей, попавших в алкогольную или наркотическую зависимость, и всевозможнаяподдержка нуждающихся, опека болящих, разнообразные образовательные программы.

Огромный воспитательный потенциал для общества представляет собой история, архитектурный облик, культурный кладезь монастырских обителей. Это бесценно для самоидентификации народа, осознания своих духовных и исторических корней. Вот почему так важно, чтобы современные люди больше знали о том, как живут монастыри, каковы их традиции и святыни.

ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ

10 монастырей Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2