Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 21:07
Дождь + 21°
На книжных полках «чужих» библиотек можно найти массу разной полезной литературы как для учебного процесса, так и для прочих повседневных жизненных аспектов. К тому же заниматься там часто оказывается удобнее всего.

Библиотеки столицы: куда податься за знаниями

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Середина октября на дворе — а значит, в твоем учебном заведении наверняка внезапным штормом пронеслась промежуточная сессия, заставляя серьезно задуматься о планах на новогодние каникулы.

Посему, дабы не тратить драгоценное праздничное январское время на подготовку к пересдачам экзаменов, самое время наконец-то засесть за книжки.

Не секрет, что в библиотеках вузов зачастую либо нет необходимой литературы (особенно по второстепенным предметам, преподы по которым тем не менее вовсю требуют курсовые и рефераты), либо в читальных залах нет необходимого места — еще с начала осени все столы прочно оккупированы твоими более расторопными сокурсниками, заранее определившимися с планами на Рождество. В общем, такое возможно — судьба не оставляет выбора и вынуждает искать тихое и уютное для «ботания» место вне стен альма-матер. Тебе в помощь — обзор библиотек нашего замечательного города, точнее — их возможностей.

Электронная библиотека Московского городского психолого-педагогического университета

Серьезная система, предназначенная для накопления, хранения и использования электронных документов, рефератов, курсовых, диссертаций и изданий в области психологии и смежных дисциплин.

Накануне сессии не придется часами лазить в Сети в поисках нужного. Электронным каталогом можно пользоваться бесплатно, не выходя из дома. Чтобы пополнить ряды постоянных пользователей, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте самой библиотеки.

Ул. Сретенка, 29.

Центральная городская деловая библиотека

Здесь можно выучить не только английский язык, но и японский. Тут же есть и медиатека с коллекцией кассет и СD-дисков. Шедевры мирового кино, мультфильмы, аудиокниги, записи классической музыки соседствуют с образовательными программами по математике, физике, литературе и курсам по бизнесу. Можно взять на дом или прослушать в специальных наушниках программы обучения иностранным языкам. Но основное направление библиотеки — это издания по юриспруденции и экономике. В библиотеке работают психолог и юрист, которые лично ответят на любой вопрос в удобное для посетителя время.

Ул. Бориса Галушкина, 19, корп. 1.

ЦУНБ им. Н. А. Некрасова

Специально для готовящих рефераты на семейную тематику. Здесь можно окунуться в глубь своего прошлого, узнать корни твоего рода. Под руководством педагога студент самостоятельно попробует воспроизвести культурные артефакты эпохи или народа, о которых ему рассказывали. Но занятия не ограничиваются одними лекциями, ежемесячно планируется посещение музеев и галерей с просмотром экспозиций по тематике занятий.

Ул. Бауманская, 58/25, стр. 14.

Библиотека интернет-центр здорового образа жизни

Большинство студентов не думают о своем здоровье. Лечиться некогда, на носу сессия. А ведь болезнь в любой момент может вывести из русла. В этом заведении можно совместить полезное с приятным — прочитать книгу и получить совет, как сохранить свою физическую форму. Тренеры подберут для каждого индивидуальный комплекс упражнений.

Ул. Свободы, 61/1.

Библиотека № 34  интернет-центр «Медиатека»

Вышла очередная трилогия новомодного писателя, твои сверстники уже давно прочли ее от корки до корки, а ты только-только успешно сдал сессию и потому не в курсе. Не печалься. Интернет-центр «Медиатека» поможет тебе всегда быть в курсе дела. Там раз в неделю проходят обзор-экспозиции по книгам, а помимо этого ты сможешь пообщаться со своим любимым писателем.

Ул. Генерала Белобородова, 30.

Книги «разбегутся» по кафе

11 октября в 10 точках города стартовала акция буккроссинга — передача книги из рук в руки в рамках проекта «Читающий город». Найти заветный томик Булгакова, Кинга, Пелевина или еще кого-нибудь можно будет в городских библиотеках, парках, кафе и даже автоцентре. Для участия в акции нужно зарегистрироваться на сайте www.bookcrossing.ru. Вашей книге присвоят номер, и можно спокойно отпускать ее в свободное плавание.

Толкиен писал еще и поэмы

В мае 2013 года в Великобритании будет напечатана неизвестная поэма Джона Толкиена «Падение Артура» — о легендарном короле бриттов. По сюжету король едет на войну с саксами, но возвращается, узнав о предательстве Мордреда. «Падение Артура» стилизовано под памятники древней англогерманской поэзии — написано аллитерационным стихом (нет рифм, зато много созвучий). В поэме больше 200 страниц, Толкиен работал над ней в 1930-е годы и оставил ее, когда начал «Хоббита». Отредактировал поэму сын писателя Кристофер.

ЦИФРА

63 процента россиян считают цензуру в Интернете необходимой. А за ограничение доступа подростков в Сеть высказались 65 процентов опрошенных.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!