Понедельник 25 июня, 07:06
Ясно + 14°
В хоккейном ЦСКА Брызгалова считают главным философом

Илья Брызгалов: Мне близки идеи Сократа

Фото: Шарифулин Валерий
С недавних пор (после случившегося в НХЛ локаута) ворота хоккейного ЦСКА защищает один из лучших голкиперов мира Илья Брызгалов, который ответил на вопросы «ВМ» по окончании встречи с питерским СКА.

Илья, после возвращения в Россию вы провели две игры. Успели привыкнуть к игровым требованиям нового клуба?

Для меня ЦСКА — это как фрукт, который я никогда не ел. Я его вижу, но на вкус еще не знаю. Нужно изнутри узнать команду. Думаю, что когда полностью наберу физические кондиции, то проблем не будет.

Тогда, может быть, и шайбы начнете забивать, как это в свое время делал в ЦСКА ваш коллега по амплуа Илья Проскуряков?

Мне это не грозит. Я и до центра площадки шайбу с трудом добрасываю. У меня ручки слабенькие, как у динозаврика.

Говорят, что вы недолюбливаете журналистов ?

Всякое бывало, но если я не хочу общаться, то ваши коллеги в НХЛ тут же «стучат» в лигу, после чего мне звонит руководство и просит поговорить, иначе клуб оштрафуют. Там вообще жесткие ребята, на их фоне вы просто ангелочки.

Значит, и в следующий раз не будете нас игнорировать?

Если догоните (смеется).

Известно, что вы страсть как любите поговорить о космосе?

Здесь ваши зарубежные коллеги постарались. Я шел с тренировки, а журналисты стояли у раздевалки и с ходу начали разговор о космосе. Это было без диктофонов, простое общение. Я им и говорю: «Вы знаете, что в космосе первыми побывали две собаки — Белка и Стрелка». Они засмеялись, подумали, что я пошутил. А на следующий день вышли статьи, где не было ни слова о хоккее, а история о Белке и Стрелке. С тех пор только ленивый не записывает меня в исследователи космоса.

Ну, статус философа у вас никто не отнимет?

Увлекся еще в юные годы. Особенно люблю античную философию: Сократ, Платон, Аристотель. Хотя читал и Плутарха, и Конфуция. Но идеи Сократа мне ближе всего, особенно его рассуждения с софистами. Философия — наука, где можно доказать, что это белое, но произошло из черного. Правда, судьба Сократа оказалась печальной — поплатился жизнью за свои высказывания. Но как говорили, Платон мне друг, но истина дороже. Хотя это и слова Аристотеля. Кстати, с бывшим тренером сборной России Игорем Захаркиным в свободное время частенько общались на философские темы.

Илья, а могли бы вы себя представить в другом виде спорта?

Только в командном! Помните, как в знаменитой песне «Команда молодости нашей»… Чувство товарищества сложно описать словами. Начинается отпуск, и спустя некоторое время ты уже начинаешь скучать по этой атмосфере...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2