Понедельник 23 июля, 13:07
Пасмурно + 21°
Владимир Овчинский.

МВД обсудило пути развития «дорожной карты»

Фото: РИА "Новости"
Рабочая группа при министерстве приступила к обсуждению второго этапа реформы полиции

20:44 11 октября 2012

Антон Цветков - председатель Президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Автор - Анна Лапшина.

В четверг, 11 октября, состоялось второе заседание расширенной рабочей группы по реформированию полицейского ведомства. В совещании участвовали представители науки, юристы, видные общественные и политические деятели. Заседание возглавил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Встречу открыл председатель рабочей группы известный криминолог Владимир Овчинский. Владимир Семенович рассказал о так называемой «дорожной карте», которая представляет собой комплекс первоочередных мер по реформированию МВД.

«Дорожная карта» затрагивает пять основных проблем ведомства, о чем уже рассказывала «Вечерка».

Первым и самым важным пунктом, по мнению рабочей группы, является кадровый вопрос и профессионализм сотрудников. По словам Овчинского, речь идет об очищении рядов полиции от случайных людей. Второй проблемой остается доверие общества к полиции. Третья – оптимизация работы внутренних органов. По мнению Овчинского, в данном пункте реформы подразумевается индивидуальный подход к каждому подразделению и региону, охваченному структурно-организационным изменением. В качестве примера Владимир Семенович привел бездумное механическое повсеместное сокращение штатной численности участковых на 19 процентов, что стало катастрофой для отдаленных регионов, где один участок, закрепленный за сотрудником, находится в сотне километров от другого объекта, который находится в его ведении. Четвертой обозначенной на встрече проблемой названа доступность правоохранительной помощи населению. И пятыйпункт документа - адекватный ответ новым вызовам и террористическим угрозам.

- Сфера безопасности, по данным социоисследований, стоит на первом месте, – рассказал Овчинский. – Мы пришли к выводу, что необходим документ, который усовершенствует министерство. На этапе обсуждения поступило более двухсот предложений от правозащитников и юристов, состоящих в группе.

Овчинский озвучил жуткие статистические данные: в минувшем году в России было зарегистрировано 24 миллиона сообщений о преступлениях. И лишь по 10 процентам из них были возбуждены уголовные дела. 90 тысяч убийств остаются нераскрытыми.

Еще одной важной проблемой Овчинский считает поиск без вести пропавших. Данные говорят о 50 тысячах людей, судьба которых не известна, что говорит о плохой работе полиции по данному направлению.

После Овчинского слово взял депутат-единорос, известный журналист Александр Хинштейн, который заострил внимание на проблеме специального и высшего образования для стражей правопорядка. Он напомнил, что на первом этапе реформы по всей России было закрыто множество средних специальных школ милиции. Это привело к ухудшению уровня подготовки будущих полицейских.Также Хинштейн заявил о целесообразности возрождения подразделений по борьбе с оргпреступностью.

Известный адвокат Анатолий Кучерена высказался за более тесное сотрудничество полиции с населением:

- Мы не можем прописать в дорожной карте все, но кое-что в наших силах. Например, способствовать тому, чтобы руководители ОВД чаще встречались с населением. Это очень важный вопрос.

Правозащитник Андрей Бабушкин предложил усилить прокурорский контроль за сотрудниками полиции.

Сенатор Александр Чекалин, бывший первый замминистра внутренних дел, напомнил, что необходимо подумать и о самих полицейских и их правах:

- Мы пока только давим, выжимаем. Давайте защитим наших сотрудников. Нужно исключить ночные бдения в кабинетах. Нецелесообразные задержки на работе, лишение выходных и отпусков. Тогда будет меньше фатальных ошибок, пустых операций и разводов в семьях полицейских.

Позицию Чекалина поддержал руководитель профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. Прямо на совещании юрист рассказал о двух жалобах, поступивших ему на днях. Группа сотрудников вневедомственной охраны сообщила о том, что, несмотря на отмену палочной системы, от их руководителя начальство требует пять раскрытых преступлений ежемесячно и 200 административных протоколов.

Вторая жалоба пришла в профсоюз из четвертого батальона ОМОН. Сотрудники собирались бойкотировать выход на работу из-за того, что 6 суток подряд находились на службе. Все указанные случаи министр взял на карандаш.

В заключении министр поблагодарил участников группы и журналистов за участие в таком важном процессе, как формирование законодательства о безопасности.

- Я убежден, что мы должны принимать решения о дальнейшем реформировании, но мы не можем запускать пилотные проекты реформы в отдельных регионах. Сначала нужно разработать законодательную базу. Я как руководитель МВД с нетерпением жду предложений и надеюсь на полноценное сотрудничество с рабочей группой. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER