Понедельник 23 июля, 07:07
Дождь + 18°
Трудно поверить, но на манекенщице надет корсет из тончайших фарфоровых пластин. В таком точно не поправишься!

Ода фарфору: есть с него, пить из него и носить не снимая

Фото: Петр Болховитинов
В Музее-заповеднике «Царицыно» открылась персональная выставка главного художника Императорского фарфорового завода Татьяны Чапургиной.

Казалось бы, что нового можно придумать в таком традиционном виде искусства? Однако на выставке не найдешь ни одной стандартной вещи. Автор вполне академическими средствами смогла добиться своей цели: статичные объекты кажутся живыми и подвижными. Все в курсе, что из фарфора делают чашки и вазы, а видели вы когда-нибудь фарфоровую одежду? Татьяна Чапургина смело создает из маленьких плиточек-мазков нежное платье, которое при ближайшем рассмотрении больше напоминает кольчугу: не помнется, но и не согреет… Красота ради красоты.

Работы Чапургиной привлекательны тем, что в каждой из них можно найти что-то знакомое, с чем-то провести ассоциацию: где — с византийской мозаикой, где — с египетскими фресками. А то и вовсе с «Черным квадратом» Малевича... Фантазия автора не имеет границ.

— В рамках большого проекта «Императорский фарфоровый завод в Царицыне» мы будем ежегодно знакомить москвичей с наиболее интересными работами художников, — рассказывает куратор проекта Ольга Соснина.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER