Понедельник 25 июня, 14:06
Слегка Облачно + 21°
Георгиевский собор - один из древнейших соборов города Юрьев-Польский. Построен в 1230-34 гг.. по заказу князя Святослава Всеволодовича

Поехать в древний Юрьев-Польский и найти слона с заячьими ушами

Фото: РИА "Новости"
Небольшой городок Юрьев-Польский хоть и включен в Золотое кольцо России, вниманием туристов обделен. И напрасно! Побывать здесь стоит хотя бы ради Георгиевского собора — чуда русских зодчих, равного которому нет больше нигде.

Юрьев-Польский, древний город со странным для русского уха названием, никакого отношения к Речи Посполитой не имеет, разве что в Смутное время ХVII века поляки его сожгли. Он — младший брат Москвы, появился на свет в 1152 году, через пять лет после ее рождения. Отец-основатель Первопрестольной Юрий Долгорукий повелел заложить крепость для защиты северо-западных границ Владимиро-Суздальского княжества. И нарек городок в свою честь — Юрьев. А дабы избежать путаницы, поскольку местечек со схожими названиями в то время было несколько, добавили — Польский. Что означает: полевой, лежащий среди полей. Крепость-то подняли в обширной безлесной зоне, на Владимирском ополье.

Город обнесли земляным валом шириной в основании 12 метров и высотой до семи (он хорошо сохранился по сию пору), деревянной стеной, а позже в центре укрепления построили восхитительный Георгиевский собор. По словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».

Ни одно из ремесел не ценилось, пожалуй, на Руси столь высоко, как резьба по камню.

Белокаменными плитами с ажурным узорочьем в стародавние времена украшали и православные храмы. До наших дней дошло лишь несколько церквей с каменной резьбой.

Несомненно, главной жемчужиной среди них является собор в Юрьеве-Польском. Это — последняя белокаменная постройка на Руси перед монголо-татарским нашествием. С тех пор даже частично повторить резной узор, покрывавший храм, не удавалось никому.

Художники прошлого не только тщательно вырезали на камне библейские сюжеты, святых и ангелов. Они изукрасили стены собора фантастическими гирляндами, рельефными изображениями людей, редких растений, мифических зверей и птиц. Тут львы и грифоны, кентавры и сирины, злые и добрые драконы, гуси со сплетенными шеями.

Самый знаменитый барельеф — слоник с заячьими ушами. Резчик XIII века вряд ли знал, как выглядит слон, поэтому он и получил заячьи уши.

Говорят, у того, кто самостоятельно сможет найти слонозайца среди прочих изображений, сбудется любое желание. Прочим, кто не справится с этим заданием, в утешение остается приобрести копию слоника в сувенирной лавке в виде магнитика и загадывать желания каждый раз, подходя к холодильнику.

Еще в Юрьеве-Польском — великолепный кремль, интересные музеи. В экспозиции Знаменской трапезной церкви можно увидеть карету, на которой в имение князей Голицыных в селе Сима близ Юрьева-Польского привезли раненного осколком ядра генерала Багратиона. Здесь его и похоронили.

Три десятилетия спустя прах героя был перевезен на Бородинское поле. На месте же первого захоронения стоит обелиск, а в княжеском доме размещается единственный в России народный музей Багратиона.

С шатровой колокольни Михайло-Архангельского монастыря открывается потрясающий вид на город, старинные белоснежные торговые ряды и растворяющиеся в знойной дымке пейзажи ополья, от которых перехватывает дыхание.

В хитросплетении узких улочек Юрьева-Польского снимали первую серию «Золотого теленка» с Сергеем Юрским в роли великого комбинатора — это тот самый городок Арбатов из романа Ильфа и Петрова.

В 2008-м Юрьев-Польский сыграл себя самого: в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день» он олицетворяет собой подлинную Россию, растворяя в себе людей, пытающихся понять ее суть. Это, конечно, метафоры авторского кино. Но ведь действительно: именно в таких провинциальных несуетных городках с многовековой историей, хранящих полузабытое бесценное культурное наследие, и обитает душа России.

Как добраться

■ Поездом

С Ярославского вокзала ежедневно уходят два ночных поезда (на Иваново и Кинешму), время в пути чуть больше четырех часов. Однако расписание и отправления, и прибытия неудобное.

Можно доехать на электричке до Владимира либо Александрова. Оттуда в Юрьев-Польский ходят автобусы.

■ На машине

Самый короткий путь по Щелковскому шоссе (176 км) через Черноголовку и Кольчугино. Трасса незагруженная. Однако по дороге нет интересных достопримечательностей. Занимательнее путешествие, если стартовать по Ярославскому шоссе, а дальше по трассе Р-75 через Александров и Кольчугино (207 км). Правда, качество дороги в районе Кольчугина оставляет желать лучшего.

Самое ухоженное шоссе — Горьковское, через Петушки, Лакинск, Обращиху. Но выезд из Москвы тяжелый, вдоль трассы много деревень, где придется сбрасывать скорость, да и путь самый протяженный — 231 км.

■ Автобусом

Есть несколько прямых автобусных рейсов из Москвы от Щелковского автовокзала. От него же в первой половине дня отправляются две маршрутки. Дорога займет около четырех часов.

Вкусно и недорого поесть. Обслужат не быстро, но и ждать особо не заставят: от «Золотого теленка» до «Золотого кольца»    

■ Кафе «Золотой теленок»

Советская пл., 1

Лучшее место для обеда после прогулки. Находится в центре.

Кормят вкусно. Заказ придется подождать, но оно того стоит — стряпают специально для вас, а не разогревают загодя приготовленные блюда. За 300 руб лей можно наесться до отвала.

■ Кафе «Багратион»

Ул. Краснооктябрьская, 30

В этом недавно открывшемся кафе быстрое и ненавязчивое обслуживание. Советую заказать запеченные баклажаны в горшочке. Правда, национальные костюмы официантов совсем не соответствуют названию заведения. Обед обойдется примерно в 350 рублей.

■ Кафе «Фаворит»

Ул. Заводская, 3а

Если вы остановились в гостинице завода «Промсвязь», то будет удобно питаться в этом кафе, расположенном в соседнем здании. Еда без особых изысков, но кухня хорошая, а обслуживающий персонал предельно вежлив. Средний счет — 250 рублей.

■ Кафе «Золотое кольцо»

Советская пл., 2

Рассчитано на непритязательных посетителей, которым нужно быстро перекусить перед осмотром городских достопримечательностей. Два небольших зала с деревянными скамьями без спинок и простое меню. Зато самые низкие цены в городе.

Недорого и комфортно поселиться.  Вид из окна на монастырь и Wi-Fi гарантированы: от «Промсвязи» до апартаментов 

■ Гостиница завода «Промсвязь»

Ул. Заводская, 1а

Недавно отремонтированная гостиница завода «Промсвязь».

Уютные и хорошо обставленные двухместные номера со всеми удобствами. Находится недалеко от железнодорожной и автобусной станций. Стандартный номер стоит 1800 рублей.

■ Гостиница «Покровская»

Ул. Владимирская, 22а

Новая гостиница в центре города. Номера просторные, с полным набором необходимых аксессуаров. Минус: третий этаж без лифта и в номерах — мансардные окна. За стандартный номер с завтраком нужно будет заплатить 1800 рублей в сутки.

■ Гостиница «Юрьевская»

Советская пл., 1

Наверное, лучший вариант размещения. Из окон гостиницы открывается чудесный вид на Юрьевский кремль. Номера современные, ухоженные, со всеми удобствами. Бесплатный Wi-Fi. Стандартный двухместный номер обойдется в 2000 рублей.

■ Апартаменты в частном доме

Ул. 1 Мая, 5

Если вы любите старину, останавливайтесь в частном доме начала прошлого века. Окна выходят на Георгиевский и Троицкий соборы. В апартаментах — двуспальные кровати. За возможность прикоснуться к истории попросят 2000 рублей.

Георгиевский собор - один из древнейших соборов города Юрьев-Польский. Построен в 1230-34 гг.. по заказу князя Святослава Всеволодовича
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2