Понедельник 25 июня, 03:06
Ясно + 14°
Рената литвинова с цветами от поклонников.

Рената Литвинова сняла фильм на свои личные сбережения

Фото: Михаил Садчиков младший, "Вечерняя Москва"
18 октября в прокат выходит фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

Восемь лет Рената не выпускала картин в полном метре, и в «Сказке» она всюду главная: сценарист, режиссер, исполнительница главное роли, продюсер и даже финансист. Фильм снят на личные сбережения Литвиновой, и это ее принципиальная позиция: никому ничего не «отдавать»! Первый премьерный показ перед осенним прокатом состоялся в Северной столице, где нашему питерскому корреспонденту удалось задать многоликой Ренате несколько вопросов о новом фильме, и не только.

- Рената, откуда у вас такое упрямое желание сделать все самой? Сценарист, продюсер, режиссер, актриса, вы еще и студию «Запределье» свою под этот фильм создали. Уж не говоря о том, что и деньги свои личные вложили!

- Если бы я могла это на кого-то переложить, была бы только счастлива, но вышло так, если хочешь сделать что-то хорошо и так, чтобы тебя устраивало, приходится делать все самой. Такая у нас страна.

- Включая и раскрутку, промоушен уже готового фильма?

- В данном случае, да. Я снимала независимое кино, а какая независимость, если ты не управляешь финансами. Чтобы сделать совершенно независимое кино, пришлось выгребать все самой.

- Неужели вы отдали личные деньги, или все-таки взяли беспроцентный кредит под свое звездное имя?

- Это были мои личные деньги, исключительно мои сбережения.

- Но в титрах два продюсера: вы и Земфира Рамазанова… 

- Вклад Земфиры, записавшей саундтрек, огромен. Она и деньги свои вкладывала, мы отдали практически все, что у нас было, особо не высчитывая. Во-первых, это не такие гигантские миллионы, чтобы можно было потом страдать по ним. Хочу признаться, что я в течение трех лет делала капсульную коллекцию для бренда Zarina, и вот, заработав там деньги, как говорится, дотла спалила на своей картине. 

- Редкостный пример для нашего кино! Каков же, в итоге, объявленный бюджет «Последней сказки Риты»? 

- Изначально было 300 тысяч у.е. Но потом сумма разрасталась. 

- А как вы будете прокатывать свое артхаусное кино?

- Картина будет прокатываться по стране в количестве 80 копий. Для арт-кино, снятого на свои деньги, нашей одержимой группой, это не мало. Это совершенно независимый, неистовый арт-проект, реально снятый в «боевых условиях». Фактически все, что на экране, снято в одном московском полуподвале. В данном случае одержимость - ключевое слово, потому что, конечно, если ты не одержим, то тебе не стоит идти в искусство, тем более в такие арт-проекты. Мы вот сейчас на презентации сидим с Таней Друбич (знаменитая актриса исполнила в фильме вторую главную роль. – Прим. Авт.) такие благополучные, но, на самом деле, это мы сейчас так приоделись, а по правде всем было очень тяжело, было такое кровохарканье… 

- Интересно, в случае такой одержимости актеры готовы «подвинуться» по гонорарам?

- Прямо так - подвинуться? Думаете, что Таня бесплатно работала? Я к своим актерам отношусь хорошо. 

- А теперь, после двухлетнего «кровохарканья», вы рискнете повторить этот опыт?

- Все-таки я сразу взяла бы хороших операторов. А вообще это был совершенно бескомпромиссный опыт, сделан от одержимости, но не знаю, смогу ли второй раз повторить. Сейчас надо заняться накопительством во всех смыслах: в санаторий съездить, здоровье поправить, да и деньги нужны. 

- В вашей киноверсии смерть очень уж добрая и ласковая… 

- Какую сам человек себе назначит, такая и придет. Мне кажется, надо грезить о самой добрейшей. Феллини, представляя смерть, говорила, что она - «блондинка, красная комбинация с черными кружевами». Мы забываем, что воображение имеет несметную силу.

- В фильме ваша героиня всей душой радеет за снесенные объекты московской старины… А вы сама – такая же?

- Да, это абсолютно мой интерес. Если кто-то хочет моей политической активности, то я, таким образом, ее высказываю. Мне кажется, будет больше пользы именно от такого высказывания, чем я пойду на митинги. Я считаю действительно варварством то, что творят чиновники, которые не имеют никакого понимания исторической ценности того, что они сносят ради собственного обогащения. Это безобразие, и ведь абсолютно все они уходят от ответственности. Не знаю ни одного чиновника, который бы понес расплату за такие архитектурные преступления. Вообще, я мечтаю, что когда пробьет их час, души их переселились бы в эти бетонные здания, эти торговые дома, чтобы они там мучились, в этих страшных уродливых кошмарных сооружениях, про которые они на чистом глазу, давая интервью, говорят: «Оно же новое, оно же намного красивее и удобней, чем кошмарное старое». Старая Москва уже практически стерта, на старый Питер каждый день покушаются… 

Я недавно снималась в Москве, в одном историческом дворце, и вдруг с горечью узнала, что он не принадлежит государству, а достался каким-то частным лицам. В итоге там внутри все снесено, кругом пластмасса. Это безобразие и кошмар. И в «Последней сказке Риты» я так выразила свой социальный протест: я сделала списки снесенных объектов московской старины, которые моя героиня озвучивает, они абсолютно подлинные, я связывалась с архнадзором, мне дали огромные тома снесенных зданий по чьему-то личному распоряжению. Слава Богу, так было при господине Лужкове, сейчас в Москве новый мэр, ситуация меняется к лучшему, но я все равно страшусь, как бы тот ужас не повторился. 

- Что бы вы хотели сказать будущим зрителям «Последней сказки» Ренаты?

- Спасибо всем, кто придет на фильм и потратит не деньги, нет, а свою драгоценную жизнь на нашу картину. Ведь жизнь, правда, очень короткая, и надо ценить каждое мгновение.

Рената литвинова с цветами от поклонников.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2