Четверг 26 апреля, 16:04
Дождь + 12°
Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии, 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства и два служащих госдепартамента.

Служба безопасности посольства США в Ливии обвинила госдеп в трагедии 11 сентября

Фото: РЕЙТЕР
Глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром обвинил второго заместителя госсекретаря США Шарлин Лэмб в том, что она ответила отказом на многочисленные просьбы укрепить безопасность диппредставительства, и это в результате при

Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии, 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства и два служащих госдепартамента.

Первоначально власти США заявили, что произошедшее - спонтанная реакция на фильм "Невиновность мусульман", однако позднее офис директора по национальной разведке США сообщил, что атака была спланированной.

 

"Все мы в один голос говорили, что нам нужны дополнительные ресурсы. Лэмб сказала мне: вы не можете требовать того, чтобы группа обеспечения безопасности территории посольства осталась. ...Но мы все равно подали заявку", - сказал Нордстром в среду на слушаниях в палате представителей конгресса США.

Нордстром заявил, что госдепартамент не подготовил должным образом план по обеспечению безопасности посольства после отъезда сотрудников служб безопасности. Вашингтон не распорядился усилить безопасность посольства в Ливии даже после того, как официально признал повышенный уровень опасности, которой подвергаются американские дипломаты в Бенгази.

Лэмб возразила Нордстрому, что мобильные группы по обеспечению безопасности и группа обеспечения безопасности территории посольства должны были в любом случае покинуть страну, поскольку задачи изменились и контроль за безопасностью посольства в соответствии с обычной практикой должен был перейти к ливийским сотрудникам. В итоге в диппредставительстве остались лишь трое американских сотрудников безопасности.
"11 сентября в Бенгази было нужное количество ресурсов", - заявила Лэмб, добавив, что запросы службы безопасности посольства на выделение дополнительных ресурсов не были достаточно конкретными.
Это заявление Нордстром категорически опроверг, приведя в качестве доказательства своей правоты копии запросов.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что посольство в день трагедии охранялось должным образом, в полном соответствии с практикой охраны диппредставительств за рубежом, "подобных тому, что находится в Бенгази", передает РИА "Новости".

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно