Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
 Глеб Анатольевич Скороходов.  23 апреля 1930 - 10 октября 2012

Умер писатель и телеведущий Глеб Скороходов

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Писатель, телеведущий, киновед Глеб Скороходов скончался в среду в Москве на 83-м году жизни, сообщили в справочной скорой помощи столицы.

В свою очередь, источник в медицинских кругах сообщил, что Скороходов умер от онкологического заболевания.

Кира Прошутинская, главный редактор АТВ:

- Глеб был очень близким мне человеком. Мы вместе очень долго работали без всяких ссор и разочарований. Он символизирует все то утраченное на нашем телевидении. Человек со своей интонацией, он умел так рассказывать о кино, что это было интересно не только профессионалам, но и обычным людям.

К сожалению, он был не очень устроен в жизни. Единственное, что его радовало – преподавание и работа на ТВ. Он мне звонил после каждой моей передачи и разбирал ее: что понравилось – что не понравилось. А год назад позвонил и каким-то изменившимся голосом рассказал, что у него онкология… Я постаралась ему помочь, поговорила с врачами. Они сказали, что шансы есть, но необходима операция. Глеб от этой операции отказался… И за этот год мы друг от друга отдалились… Прости меня, Глебушка, за все.

СПРАВКА "ВМ"

Глеб Скороходов родился в 1930 году в Грозном.

В Москву приехал в 50-х поступать в МГУ на факультет журналистики МГУ, в который он не только поступил, но и с блеском закончил. После этого, в 60-х годах Скороходов стал автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР.

Преподавал на факультете журналистики Университета дружбы народов. С 1970 года — доцент ВГИКа. Работал корреспондентом и редактором в звукозаписывающей студии «Мелодия», в которой познакомился со многими известными певцами того времени, среди которых Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Александр Варламов и Людмила Гурченко.

Стал известен благодаря книге об истории грампластинок.В 1990-х Скороходов сотрудничал с телекомпанией АТВ. В телевизионной среде стал известен после программ «В поисках утраченного» на Первом канале и «Киноистории Глеба Скороходова» на РТР. Лауреат премии ТЭФИ (1999). 

Кроме того Скороходов получил признание и как писатель биографий известных людей. Среди его книга такие как "Разговоры с Фаиной Раневской", "В поисках утраченного", "Ты - божество, ты - мой кумир", "Три влечения Клавдии Шульженко", "Леонид Утесов: друзья и враги", "Тайны граммофона".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2