Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 14:07
Пасмурно + 22°
Сирийский самолет Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), задержанный в аэропорту Анкары, вылетел в Дамаск

Задержанный в Анкаре самолет вылетел в Дамаск

Фото: РЕЙТЕР
Самолет, летевший из Москвы в Дамаск и вынужденный на несколько часов задержаться в Анкаре из-за подозрений турецких властей в том, что на его борту есть военное оборудование, вылетел в столицу Сирии, передает агентство Рейтер.

Накануне вечером истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, приземлиться в столичном аэропорту.

Во время проведения почти пятичасового обыска самолета турецкие власти изъяли некоторое военное оборудование и только после этого дали разрешение на вылет, отмечает агентство.

О том, что именно было конфисковано, официальных данных нет.

Впрочем, неофициальная информация также не дает четкого понимания о том, что было обнаружено. Некоторые турецкие СМИ сообщили, что это были запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. Между тем, по данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты". Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его "частью системы оружия", не уточняя, какой именно, передает РИА "Новости".

Российское посольство в Анкаре потребовало разъяснений от властей Турции в связи с задержанием самолета, вылетевшего из Москвы в Дамаск, и поставило вопрос о доступе к 17 российским гражданам ( в том числе детей), находящимся на борту лайнера.

Напомним, накануне представитель пресс-службы премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана сообщила о том, что визит президента России Владимира Путина в Анкару переносится с 15 октября на ноябрь. По словам чиновника, это связано с напряженным графиком президента, а также несформированностью повестки третьего заседания Совета сотрудничества высшего уровня, работа которого проводится под председательством глав двух государств. В свою очередь, представители посольства Турции в России отказались комментировать причину изменений.

Не исключено, что на фоне последних событий отношения двух стран существенно охладятся. Напомним, на прошлой неделе Турция вмешалась в сирийский конфликт. После обстрела сирийской армией турецкого города Акчакале турецкий парламент разрешил армии совершать трансграничные операции. В понедельник турецкие военные вновь обстреляли позиции сирийской армии. Визит российского президента в одну из двух конфликтующих сторон мог бы быть истолкован превратно и там, и там.

Мнение эксперта

- Как правило, истребители на перехват воздушного судна поднимают только в двух случаях, - рассказал "Вечерке" бывший командующий фронтовой авиации ВВС России генерал-полковник в отставке Николай Антошкин. - Во-первых, если он без предупреждения и разрешения нарушил госграницу другой страны. Во-вторых, если борт сильно сбился с маршрута и не отвечает на запросы наземных служб. В любых других случаях перехват гражданского судна боевым самолетом является нарушением международного права. Пилот "Эйрбаса" в той ситуации принял единственно верное решение - посадить самолет.

Командир экипажа не имел права рисковать пассажирами - под крыльями истребителя были боевые ракеты, и неизвестно, какой приказ он мог получить от своего командования. Что же произошло уже на земле... Якобы, там нашли какое-то военное оборудование. Не знаю, не знаю. На пассажирских бортах его вряд ли стали бы перевозить.Но в целях провокации спецслужбы могут подбросить все, что угодно. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2