Четверг 26 апреля, 12:04
Дождь + 7°
Военная полиция будет не только следить за порядком в армии, но, в случае чего, и поддержит своих подопечных огнем

Закон о «полиции в хаки» отправлен силовым ведомствам на согласование

Фото: РИА "Новости"
Министерство обороны России направило на согласование в Главную военную прокуратуру и Федеральную службу безопасности и другие силовые ведомства законопроект о создании военной полиции.

Новый документ предполагает создание в составе Вооруженных сил нового подразделения, которое будет заниматься расследованием правонарушений и исполнением наказаний военнослужащих, контролем за воинской дисциплиной, охраной военного руководства и объектов, обеспечением безопасности дорожного движения в Вооруженных силах. Кроме того, новая структура сможет участвовать в контртеррористических операциях. Также военная полиция будет стоять в оцеплении территорий гражданских объектов, действуя при согласовании с МВД, во время ликвидации последствий катастроф, преследований или розыска, а также для пресечения массовых беспорядков. Допускается и оцепление жилых домов для обеспечения безопасности граждан.

Напомним, необходимость создания военной полиции обсуждается давно. Еще в 2009 году сообщалось о создании нового подразделения с 2010 года, однако затем Минобороны заявило, что вопрос недостаточно проработан. Летом 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что военная полиция будет создана до конца года. О новой дате начала работы структуры — 1 декабря 2012 года — сообщил в июле 2012 года начальник Генштаба Николай Макаров.

Военная полиция существует во многих странах мира. Предполагается, что полицейские в хаки смогут, главным образом, противодействовать «дедовщине», а также следить за тем, чтобы военнослужащие в увольнительных не нарушали общественный порядок. Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются в необходимости создания новой структуры — слишком дорого, а особого толка не будет. В частности, против высказывались представители Комитета солдатских матерей, которые считают, что функции военной полиции успешно выполняют органы военных коммендатур, с которыми у правозащитников налажены связи.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно