Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 22:07
Дождь + 21°
Надежда Афанасьева, юнкор

Роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" я прочитала вчера. Даже не так, не прочитала - проглотила. За один вечер. Почему? Это совершенно потрясающая книга. "Все про нас!"- проносилось у меня в голове, пока я лихорадочно переворачивала страницы. Да, нет тоталитарного государства, никто не сжигает книги... Кстати про книги, всю сознательную жизнь мне казалось, что это произведение о том, что кто-то уничтожает печатную продукцию. Вовсе нет - это об уничтожении человеческих душ.

Монтэг, главный герой, плачет не из-за того, что его жена может умереть после следующей попытки суицида. Гаю дико, что ему не будет ее жалко. Так и мы - сколько раз за день узнаем, что где-то кого-то умерщвили самым ужасным образом? На востоке очередное землетрясение, погибло мирное население, в Подмосковье скорая помощь переехала своего больного, подростки выбросились из окна высокого здания. Этой информацией пичкают нас ежедневно, в итоге от постоянного воздействия на наши чувства, мы становимся черствыми, не переживаем за погибших людей, хотя умом осознаем, какая это трагедия.

Отчего растет преступность? Не в последнюю очередь от того же самого.

Лимит дозволенности все снижается. Подумаешь, припарковался не там, где надо, но ведь не сбил же на остановке людей! Ну разворовал чуть-чуть, а ты посмотри, что эти казнокрады вытворяют, мне нельзя, а им можно?

Верен Рэй Брэдбери и в другом. В погоне за материальным мы перестаем замечать, что происходит вокруг нас. Постоянно спешим, раздражаемся, не видим красоты окружающего нас города. Сейчас многие плюнут и скажут: "Москва - грязные подъезды, бомжи, приезжие дворники, ужасное метро! Да и вообще пора уезжать". Но эти же люди без ума от Парижа, Лондона и прочих европейских городов. А ведь там тоже есть мусор на улицах, арабские гетто... Нет, это не снобизм. Просто в постоянной спешке мы упускаем дух нашего собственного города. Налажен маршрут - дом-работа - кафешка в обед –снова работа-дом. Работать на износ, так чтобы все окружающее было не мило. Зарабатываем на будущее, забываем о настоящем. А потом едем на отдых и восторгаемся улицами, зданиями, людьми. Туристы знают чужой город порой лучше, чем местные.

В этом ничего плохого нет, но пробовали ли Вы хоть раз пройтись по собственному городу, как по чужому? Все ли вы о нем знаете? Видели ли домик Мастера неподалеку от Арбата, кстати, знаете ли, что музеев Булгакова в Москве два, и в одном из них живет кот Бегемот? Замечали ли, что Москва - везде разная, если зайдешь в метро в одном ее конце и выйдешь в другом, перед тобой совершенно другой мегаполис!

В побеге от кажущейся унылой действительности мы ищем альтернативную реальность в интернете. Там можно окружить себя фотками с моря, любимыми фильмами, прикольными картинками, остроумными анекдотами и мемами, 100 друзьями, из которых реально общаемся с 5-6. Стоит отнять у подростка в метро наушники, у дядечки, сидящего рядом планшет, отключить ненадолго сеть - люди сразу потеряются в пространстве, им попросту нечем будет себя занять.

Героями становятся главы корпораций, дарующие забытье, реальные люди, боровшиеся за свободу, за право жить, забываются. Где вы видели, чтобы хоть кто-нибудь поставил на аватарке в социальной сети фото маршала Жукова в его день рождения? Зато многие могут похвастаться тем, что перепостили себе на страницу лик Стива Джобса совсем недавно, да еще приписали, как его им не хватает и какой он расчудесный. Нереальное превращается в действительность, окружающее теряет значимость. Мне кажется, пора зажить реальной жизнью, пока еще не поздно. Но лучше меня об этом написал сам Рэй Брэдбэри: " Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами."

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2