Среда 25 апреля, 20:04
Ясно + 10°
Фестиваль-ассамблея "Будущее России" еще раз показал, что чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

Фото: Мария Кокурина
В Москве проходит фестиваль-ассамблея "Будущее России".

Воспитанники детских домов из 57 регионов России, от Мурманска до Сахалина, съехались в МГИМО, чтобы принять участие в открытии фестиваля-ассамблеи «Будущее России». Он призван привлечь внимание общества к проблеме сиротства в России, а также поддержать ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Говорят, чужих детей не бывает. Однако статистика говорит об обратном: Россия занимает первое место в мире по количеству детей, находящихся на попечении государства. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 800 тысяч сирот и более миллиона беспризорников – больше, чем после окончания Великой Отечественной войны

Выступления ребят состоялись в рамках 12 номинаций: «Идеал», «Семья», «Отчизна», «Русский язык», «Дружба», «Краевед», «Изобретатель», «Спорт», «Музыка», «Танцы», «Театр/ТВ», «Факел Надежды». В каждой из них воспитанники детских домов подготовили номера с песнями, танцами, стихами.

Девочка Аня из детского дома в Кемерове сегодня выступает на сцене в первый раз – читает стихотворение. Голубые глаза широко открыты, тонкие пальчики перебирают золотистые пряди, небрежно собранные в  косичку – волнуется.

– Сочинила сама. Я вообще люблю сочинять, писать рассказы, – говорит девочка.

Дима из Карелии играет на трубе в составе оркестра музыкальной студии детского дома. 

– Конечно, приходится много заниматься, по несколько часов в день, – рассказывает мальчик. - Но я люблю музыку и надеюсь принять участие в международном конкурсе в следующем году.

Красивые. Здоровые. Талантливые. Как же родители могли оставить их?

О родителях ребята говорят не охотно, но, что удивительно, без злости и обиды. Кажется даже, что дети защищают тех, кого они даже не знали, тех, кто их предал.

– Всякое, знаете ли, в жизни  бывает, – не по-детски серьезно говорит пятилетняя Лена. – Может, не могла меня мама сразу забрать домой. И еще заберет, сразу, как решит свои проблемы…

Надежда – главный лозунг фестиваля-ассамблеи. Главный символ – факел надежды. Ребята заранее смастерили факелы из цветной бумаги, фольги, других подручных материалов и вручили их гостям фестиваля - представителям сферы образования, спорта, искусства и шоу-бизнеса.

Один из «факелов Надежды» достался ректору МГИМО Анатолию Торкунову.

– Если бороться за это счастье – обязательно будет победа! – заявил ректор. – Ждем вас, ребята, в нашем институте уже в качестве студентов, магистрантов, аспирантов. Наши двери открыты для вас – нужно только проявить себя!

Певица Валерия, получив рукописную икону «Вера, Надежа, Любовь и их мать Софья» от одной из участниц фестиваля, не  смогла сдержать слез:

– Это просто невероятно... Ребята безумно талантливые, и их непременно ждет замечательное будущее!

В конце торжественной части ректор МГИМО Анатолий Торкунов неожиданно для всех вновь поднялся на сцену – чтобы станцевать под русскую народную  песню «Валенки».

После окончания торжественной части ребята отправились на обед, а педагоги и специалисты собрались за круглым столом, где уже на «взрослом языке» обсудили проблемы детей, оставшихся без попечения родителей.

Фестиваль-ассамблея "Будущее России" еще раз показал, что чужих детей не бывает

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно