Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
Министерство образования не планирует разделять учителей на новые разряды

Министерство образования не планирует разделять учителей на новые разряды

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В пятницу 12 октября в СМИ появилась информация о том, что в связи с обновлением закона «Об образовании» в планах Министерства образование и науки «появилось введение профессиональных педагогических степеней».

«Преподавателей планируется разделить на несколько категорий: учитель-новатор (учитель, который занимается опытно-экспериментальной работой и вводит новые дисциплины и методики в школах), учитель-методист («преподаватель-оратор», который массово передает информацию), учитель-исследователь (учитель, занимающийся научно-исследовательской работой), учитель-наставник (осуществляет работу по обучению и передаче опыта молодым специалистам»).

Между тем специалисты министерства, с которыми удалось связаться «Вечерке», не смогли никак прокомментировать «нововведение», так как никогда о нем не слышали. Новостью это оказалось и для заместителя министра Игоря Реморенко. «Утка!?» - обратился он в Twitter к подписчикам, сославшись на одно из новостных сообщений, и через некоторое время, разобравшись, сам ответил «Утка!».

«Вечерка» обратилась за комментарием к сопредседателю Межрегионального профсоюза работников образования Андрею Демидову. По словам педагога, о введении класса «учителей-новаторов» он впервые услышал от журналистов и также сильно удивился неуместности этой идеи:

«Сегодня каждый учитель, проходя квалификационную аттестацию на высокую категорию, должен указать, какие новые методы он применяет, и ровно также проверяется его знание методики, все это уже есть, поэтому зачем городить огород – мне непонятно,  - заявил Демидов. Также он сообщил, что на данный момент работники образования подразделяются на три категории. «Любой педагог, который хочет работать в школе, должен пройти аттестацию на соответствие должности, это первое, - пояснил педагог. – Затем – первая и высшая категории. Итого три разряда».

Интересно, в новой редакции закона «Об образовании» также не обнаружилось ни «учителей-новаторов», ни «педагогов-ораторов».

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров