Вторник 19 июня, 10:06
Пасмурно + 23°
Гайд-парки скоро откроются в парке Горького и "Сокольниках".

Московские "гайд-парки" откроются 1 января 2013 года

Фото: ИТАР-ТАСС
Площадками для публичных акций станут парк Горького и Сокольники.

Власти Москвы собираются открыть аналоги лондонского Гайд-парка в ЦПКиО имени Горького и парке "Сокольники" в начале 2013 года, заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

"Как мы и планировали, московские "гайд-парки" начнут работу с 1 января 2013 года", - сообщил Горбенко журналистам. Площадка для публичных акций в парке Горького будет рассчитана на 2 тысячи человек, в Сокольниках - на 2,5 тысяч, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в прошлом году кандидат в президенты РФ и бизнесмен Михаил Прохоров предложил "выделить удобные для граждан места для свободного выражения мнений во всех крупных и средних городах". Особенно активно данная инициатива начала обсуждаться после многочисленных акций оппозиции: горожане жаловались на нарушения общественного порядка со стороны митингующих.

Президент России Владимир Путин предложил определить в столице место, где люди смогут собираться и открыто выражать свое мнение. После этого мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею создания на территории города своеобразного Гайд-парка.

24 мая власти Москвы открыли общественное обсуждение. Любой желающий мог отдать на странице Департамента культуры в Facebook свой голос за предпочтительное место. Большинство голосов москвичей было отдано за Болотную площадь и Зарядье, парк «Сокольники», ЦПКиО имени Горького и территорию «Лужников».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности

- Площадки подобраны так, чтобы всякого рода протесты, волеизъявления, высказывание пожеланий группой жителей не мешали остальным горожанам жить в нормальном городском режиме. Чтобы город продолжал свою работу, не отвлекаясь и не раздражаясь тем, что может происходить рядом. И когда одни люди хотят о чем-то заявить, а другим из-за этого перекрывают дорогу, нет возможности проехать, пройти, это очень неудобно. Поэтому были подобраны такие площадки, которые достаточно близко от метро, и в то же время не затрудняют ни движение, ни проход всем остальным. В этом смысле Болотная площадь не подходит потому, что там тоже есть движение, соответственно, должно быть жесткое ограничение по количеству людей. Потому что если 100 человек – на Болотной площади нормально, больше ста – уже нет.

Алексей Власов, политолог, заместитель декана исторического факультета МГУ

- Честно говоря, не думаю, что наша политическая культура достигла такого уровня, чтобы Гайд-парк по образцу британской исторической традиции лучшие ораторы, или просто люди, которые считают, что у них есть, что сказать, могли бы продемонстрировать свое дарование, в зависимости от того, насколько их мнения интересны, большим или малым аудиториям. Все-таки это британская традиция, которая выстраивалась на протяжении столетий, а у нас, по большому счету, нет ни традиции Гайд-парка, ни культуры проведения митингов. Потому идея сама по себе интересная, возможно, со временем из нее что-то и вырастет как аналог западноевропейской политической традиции. Но пока я думаю, что оппозиция не будет пользоваться этой трибуной.

Власти же это нужно, чтобы привязать проявления оппозиционности к каким-то определенным точкам. Так что идея неплохая, но слабо согласующаяся с политической традицией, которая у нас сейчас формируется. Для того, чтобы обустроить наше политическое поле, наверное, должно смениться поколение. Потому что среди оппозиционеров не видно фигур, которые были бы интересны как личности, как люди, способные привнести свежую идею, новую волну в нашу достаточно консервативное политическое пространство. Да и среди тех, кто представляет власть я бы не назвал много фигур, способных реально заинтересовать людей выйдя просто как ораторы, а не чувствуя за собой значимость собственной должности.

Денис Цуканов, руководитель пресс-службы парка культуры и отдыха "Сокольники"

- Утвержденной концепции у нас не было по этому вопросу, поэтому я могу дать только общую информацию. Предварительно площадку выделили – это территория бывшего зеленого театра, где сейчас располагается скейт-парк. Планируется, что все митинги будут проходить именно там. Могу также сказать, что эта площадка будет задействована постоянно, круглогодично. То есть когда там никаких мероприятий по Гайд-парку не будет проходить, мы в любом случае будем там устраивать наши плановые тематические мероприятия.

Сергей Марков, проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты

- Любая приличная страна должна иметь Гайд-парк в своей столице. Но не стоит воспринимать его как действенный инструмент свободы слова. Гайд-парк - это своего рода символ того, что со свободой слова все нормально, символ ее нерушимости. Этим он и ценен.

А свобода слова обеспечивается не Гайд-парками, а доступом к средствам массовой информации. Сегодня свободой слова может пользоваться практически любой общественный деятель в России. А лидеры оппозиции являются в то же время и лидерами по цитированию в отечественных СМИ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров