Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 21:07
Дождь + 21°
 Сегодня – 12 октября – станет известно имя лауреата Премии мира за 2012 год.

Нобелевская премия мира найдет своего героя

Фото: Wikipedia/ Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers
Считанные минуты остались до оглашения имени лауреата Нобелевской премии мира за 2012 год.

Сегодня – 12 октября – станет известно имя лауреата Премии мира за 2012 год. В списке претендентов – 231 человек, при этом многие из потенциальных победителей представляют страны бывшего Советского Союза.

В отличие от остальных нобелевских премий, имена многих номинантов на премию мира известны, а потому и предположения о «фаворитах» можно высказывать более определенно.

Так, в этом году, по данным букмейкеров, лидирует американский теоретик бескровных революций Джин Шарп. Среди вероятных лауреатов на Нобелевскую премию мира называют и американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США. Также в списке фаворитов -  экс-президент США Билл Клинтон, 6-й Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Называют и русских кандидатов. Как считается, из наших соотечественников наиболее высоки шансы у правозащитного центра «Мемориал» (он занимает пятую строчку букмейкерских рейтингов) и его руководителя Светланы Ганнушкиной. Претендует на престижную награду и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Прямая речь

Корреспондент "Вечерки" связался с одним из наиболее вероятных кандидатов на премию мира от нашей страны - Светланой Ганнушкиной - председателем Комитета «Гражданское содействие», членом Совета и руководителем Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал».

- Меня номинируют уже четвертый год, - говорит Светлана Ганнушкина, - и это «ожидание» стало уже привычным, «сезонным». (Смеется). Четыре года жить в ожидании премии – значит не жить. Так что о своих шансах я даже не думаю и спокойно отношусь к возможности или невозможности получения премии.

Но, что касается значимости, то эта премия была бы очень важна для всего нашего гражданского общества. Это было бы признание важности и серьезности того, что мы делаем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Это было бы выражением солидарности с нами в нелегкое для нас время и подтверждением того, что Европа продолжает отставать свои демократические ценности.

Я бы очень хотела, чтобы кто-то из российских граждан или организаций получил эту премию.

Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира в 1990 году:

- Если мы, Россия, окажемся в лауреатах – напряжемся. Думаю, что представление на Премию мира «Мемориала» - более чем основательно. Это одна из организаций международного масштаба, которая проделала огромную гуманитарную работу по правозащите.

- Михаил Сергеевич, а вы помните собственные эмоции, когда в далеком 1990 году узнали, что стали лауреатом Нобелевской премии мира?

- (Смеется). Я удивился. Я не знал, между прочим, что меня представили на эту премию. Интересно, что на Западе я даже стал кем-то вроде «былинного героя», а у нас нет. (Смеется).

СПРАВКА "ВМ"

Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Это единственная нобелевская премия, которая присуждается и вручается не в Швеции, а в Норвегии.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира.

Советские лауреаты Нобелевской премии мира

За всю историю существования премии лишь двое наших соотечественников были ее удостоены. Причем оба – в советский период нашей истории.

Первым в 1975 году стал русский физик и борец за права человека  Андрей Сахаров. Его наградили «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Сахаров сделал много как для развития ядерного оружия, так и для использования силы атома в мирных целях.

Вторым лауреатом, спустя 15 лет после Сахарова, стал в 1990 году генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев, в 1980-е гг. осуществивший программу экономических и социальных реформ, известных как "перестройка" и "гласность". Нобелевским комитетом была отмечена «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Кстати, мало кто знает, но у СССР был шанс заполучить и третьего лауреата премии мира. Вернее, первого. Им мог стать Владимир Ильич Ленин.

Дело в том, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира», как ответный шаг на изданный в Советской России «Декрет о Мире», выводивший в сепаратном порядке Россию из Первой мировой войны. Нобелевский комитет данное предложение отклонил в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку — 1 февраля 1918 года, однако вынес решение, заключающееся в том, что комитет не будет возражать против присуждения Нобелевской премии мира Ленину, если существующее российское правительство установит мир и спокойствие в стране. Однако из-за Гражданской войны премия не была присуждена.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!