Четверг 21 июня, 23:06
Ясно + 20°
11 октября в Петровском Путевом дворце мэр Москвы провел встречу с пулом российских журналистов, в ходе которой обсуждались самые насущные темы развития мегаполиса.

Сергей Собянин: Иногда нужно принимать непопулярные, но адекватные решения

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
11 октября в Петровском Путевом дворце мэр Москвы провел встречу с пулом российских журналистов, в ходе которой обсуждались самые насущные темы развития мегаполиса.

Городские информационные порталы

По словам мэра, городской администрации чрезвычайно важно слышать москвичей, знать их мнение о тех проектах, которые разрабатываются и реализуются. «Традиционными методами в таком огромном мегаполисе, как Москва, это сделать невозможно, - пояснил мэр. - Сегодня практически каждый житель Москвы может сказать и сделать замечание по тому, как проводятся работы в его доме, на придомовой территории, как работают дороги, как реализуются конкретные проекты». По словам мэра, такого механизма нет в большинстве городов России. «Никакая инспекция не будет работать столь эффективно, как это сделают сами жители города», - добавил Собянин.

Поликлинические центры

Мэр пояснил, что опасения жителей, боящихся закрытия небольших поликлиник, напрасны. «Просто маленькие районные поликлиники входят в состав амбулаторного центра, во главе которого стоит крупный диагностический центр», - пояснил мэр. По его словам, такая система дает городу множество преимуществ. «Во-первых, в поликлиниках места не сокращаются. Во-вторых, у жителей появляется возможность попасть на прием к узкому специалисту, получить диагностику на высокотехнологичном оборудовании», - объяснил градоначальник. - Более того, теперь прежде, чем попасть в стационар, пациент может пройти обследование в диагностическом центре, что также немаловажно.

Объединение школ

Градоначальник напомнил, что за последнее время удалось повысить зарплату учителям, увеличить финансирования школ. Комментируя объединение образовательных учреждений, Сергей Собянин, в частности, сказал: «Мы объединяем и школы, и дошкольные учреждения. Однако, это делается по предложениям самих родительских коллективов и коллективов школ. Если же возникает какое-то напряжение, то, как правило, мы отказываемся от слияния». По словам мэра, объединение позволяет уменьшить административный персонал, а также позволяет использовать весь материальный комплекс двух зданий. «То есть, для самих школьников можно организовать не один-два класса по направлениям, а три-четыре», - пояснил Собянин. С другой стороны, появляется возможность удовлетворить потребность города в качественном образовании. «Когда мы ввели электронную очередь, оказалось, что желающих пойти в одну конкретную школу раза в полтора больше, чем имеющихся мест, - напомнил чиновник. - А в другой школе, наоборот, не хватает даже на один первый класс. Объединение позволило решить и эту задачу».

Выборы мэра

Сергей Собянин заявил о том, что готов на досрочные выборы мэра, если того захотят москвичи. «По закону выборы мэра должны пройти в 2015 году, все другие варианты должны согласовываться с президентом, - напомнил градоначальник. - Что касается моих желаний, то они совпадают с желанием москвичей: если будет такая общественная потребность проводить досрочные, я с удовольствием соглашусь». Кроме того, мэр заявил, что его участи или неучастие в предстоящих выборах также будет зависеть от горожан: «Если буду чувствовать поддержку москвичей, пойду на эти выборы».

Опросы общественного мнения

«Опросы имеют абсолютно прикладное значение, потому что они говорят не только о рейтинге мэра, но и о том, что волнует москвичей. Мы сами проводим достаточно регулярные опросы по всем видам и направлениям деятельности, и по ЖКХ, и по образованию, и по другим вопросам. Они дают достаточно четкие ответы, какие проблемы волнуют москвичей, где есть недовольство, где мы недорабатываем, где есть позитивный эффект. Это, конечно, инструмент для управления, как минимум».

Скоростной режим в центре

На некоторых московских магистралях, по мнению градоначальника, можно повысить скоростной режим. «Мы посмотрим увеличение скоростного режима. Хотя с другой стороны, все рассказывают, что Москва никуда не едет: не то, что 60 километров в час, но и 20 километров в час не едут. Но, тем не менее, надо мониторить ситуацию», - сказал мэр.

Кроме того, Собянин сообщил, что в настоящее время в Москве заканчивается введение первого этапа интеллектуальной транспортной системы (ИТС), предусматривающей, в частности, установку информационных табло, с помощью которых водители смогут увидеть пути объезда загруженных дорог.

«Будут создаваться соответствующие информационные сервисы на дороге, сервисы в интернете, информационные табло на дороге, - пояснил градоначальник. - Плюс вводится автоматизированное регулирование светофоров, чтобы светофоры помогали, а не мешали проезду автомобилистов, чтобы они настраивались под трафик. Это такая сложная система, мы ее в основном в этом году должны закончить», - заявил мэр.

Строительство

По словам главы города, столица продолжит комплексную застройку районов столицы. «Мы приняли пять или шесть таких проектов, - сообщил мэр. Они касаются промзон, либо реорганизации территорий с ветхим жильем. Проекты комплексной застройки районов города будут продолжаться. Это неплохая схема, когда инвестор заходит на территорию, полностью ее реорганизует, обеспечивает инфраструктурой, социальными объектами и несет за нее полную ответственность. Такие проекты мы будем поддерживать».

При этом мэр обратил внимание на некоторые трудности, возникающий в связи с реализацией некоторых градостроительных планов. «Просто у нас хорошие высокоэкономичные, высокоэффективные проекты были реализованы, а все, что похуже, остановилось, - пояснил градоначальник. - В том числе остановилось и строительство из-за финансового кризиса, несостоятельности самих инвесторов, из-за низкой экономики проектов. Как правило, это проекты, в которых не оформлены земельные отношения, договоры, где фирмы являются полубанкротами и несостоятельными инвесторами. Тем не менее, проанализировав совокупность такого рода контрактов, мы около пяти контрактов продлили, три контракта уже практически завершаются, все остальные контракты мы в ручном режиме будем разбирать».

«Гайд-парки»

Появление «гайд-парков» не будет посягательством на свободу собраний: митинги по-прежнему можно будет проводить в любой части города. По словам мэра, отличие новых площадок – в том, что собрания на территории «гайд-парков» можно будет проводить без согласования с мэрией. Регулировать проведение массовых мероприятий на них будут администрации парков имени Горького и «Сокольники».

«Это будет сделано, площадки будут размещаться внутри самих парков, но это не означает, что в других местах мы будем запрещать проведение митингов, шествий. Это будут локальные площадки /гайд-парки/, где будут проходить акции в режиме онлайн»,- сказал мэр.

Мечети

Москва не испытывает острой потребности в мечетях, считает градоначальник. По его словам, каждую пятницу у Соборной мечети, расположенной в районе спортивного комплекса "Олимпийский", где располагается мечеть, собирается достаточно много мусульман. «Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве, - сообщил мэр. - Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство новых мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва наверняка не было бы».

Также мэр прокомментировал недавнюю ситуацию с протестами против строительства мечети в Митине. Мэр напомнил, что окончательного решения о строительстве мечети не принималось. "Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство, чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, - пояснил Сергей Собянин. - Мы специально изменили законодательство, нужны разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда мы приняли бы решение, нужно было пройти еще целый ряд - как минимум две стадии. Но тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное решение». Мэр подчеркнул, что все решения о строительстве храмов в городе принимаются только с одобрения органа местного самоуправления.

Тарифы на общественный транспорт

В следующем году власти города, возможно, снова, уже второй год подряд, откажутся от повышения тарифов на общественный транспорт. По словам мэра, это связано, в частности, с тем, что столица сильно меняет билетную структуру в целом. «Тарифное меню значительно изменится. Поэтому на этом фоне повышать тарифы не хотелось бы, - пояснил глава города. - Иначе потребитель не поймет, что произошло. Получится, что новое меню предполагает новые тарифы: что-то станет дороже, что-то станет дешевле».

Кроме того, градоначальник сообщил, что доходы ГУП «Мосгортранс» и Московского метрополитена возросла. «Во-первых, это произошло за счет оптимизации расходов, во-вторых, стали ловить больше зайцев, которые ездили за счет (чужих – «ВМ») социальных карт или вовсе без билета», - объяснил мэр.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2