Суббота 21 июля, 14:07
Пасмурно + 24°
Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе. ФСБ начинает поиск источников утечки информации...

Сирийский самолет перевозил запчасти для систем ПВО

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На борту сирийского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск и задержанного в Турции, находились груз с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

На борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.  Данный груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета.

"Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?" - цитирует "Коммерсант" одного из собственных источников.

"Никаких международных законов мы не нарушали",- подчеркнул в беседе с изданием другой собеседник.

В свою очередь, источники газеты, близкие к российской системе ВТС, категорически опровергли наличие оружия на борту.

"Принадлежащего нам груза там не было",- подтвердил "Коммерсанту" представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

Между тем, в скором времени ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию.

"Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе. Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка", - заявил собеседник "Коммерсанта" в госструктурах РФ.

Как сообщалось, истребители турецких ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян.

После обыска, в ходе которого был изъято перевозимое оборудование, самолету было разрешено продолжить рейс, напоминает "Интерфакс".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER