Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
11 октября. 11.00. К этому времени 27 первых добровольцев уже привились в Центре по иммунопрофилактике

Центр иммунопрофилактики: Не так страшна прививка от гриппа, как ее малюют

Фото: Наталья Феоктистова
Сезон респираторных заболеваний на низком старте. Так считает не только главный инфекционист Москвы Николай Малышев, но и большое число москвичей, озадаченных проблемой «как бы нам уберечь от гриппа себя и своих детей».

Корреспондент «Вечерки» отправился в городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике. За консультацией.

— Я даже не буду уговаривать родителей поставить прививку против гриппа, — озадачивает главный специалист по инфекционным болезням среди детей Алексей Ртищев, — потому что уже семь лет у нас вакцинация против гриппа не добровольная, а обязательная. Вакцину ставят даже шестимесячным детям.

По словам Ртищева, чтобы оздоровиться на зиму, одной вакцины от гриппа мало. Во-первых, нужно закалять детей, во-вторых, выгуливать на свежем воздухе, в-третьих, на всякий случай, заодно с гриппом уберечь от воспаления легких.

Оказывается, столица — единственный город в стране, где можно бесплатно привиться от пневмококковой инфекции.

— Дети до пяти лет переносят пневмококковую инфекцию очень тяжело, — говорит главный пульмонолог Департамента здравоохранения Александр Белевский. — Поэтому им вакцина рекомендована в первую очередь, наряду с людьми с ослабленным здоровьем и гражданами в возрасте после 65 лет.

Самостоятельно поставить прививку нельзя. А вот посоветоваться с врачом можно. Врач порекомендует и подскажет, нужна ли прививка.

Чем лечиться от гриппа, если ты уже заболел, врачи держат в секрете.

— Мы не рекламируем самолечение, — сообщает главврач центра Иван Лешкевич. — Если заболели, лучше обращаться к доктору.

По словам доктора, в этом году грипп совсем не тот, что был в прошлом.

— Раньше при гриппе прописывали ремантадин. А теперь отказались. С этим гриппом популярный препарат не справляется.

На вопрос, можно ли ставить прививку часто болеющим детям, Иван Лешкевич отвечает коротко:

— Нужно. Слабые и часто болеющие дети должны быть привиты в первую очередь. Иначе у такого ребенка инфекции будут протекать в более серьезной форме, чем у здоровых.

В Центре по специфической иммунопрофилактике знают о чем говорят. Именно здесь прививают детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Одну из процедур обследования нам показали.

Миша Жуков, десятилетний мальчик, играет в интересную игру. Перед глазами Миши — трубка вроде кальянной и монитор, на котором штук пять горящих свеч. Миша изо всех сил дует в трубку. Пламя свечей качается. Некоторые гаснут.

Но не все.

— Миша, еще раз, — просит женщина в белом халате.

Когда мальчик дует в трубку, на мониторе появляются разноцветные графики. Миша — астматик. На уникальном аппарате, которых не то что в России, но и в мире не много, ему проводят сложную процедуру бодиплетизмографии.

Сумев определить особенности Мишиных легких, врач сможет прописать ему максимально подходящий курс лечения.

— Только здесь, прежде чем проводить вакцинацию, моего ребенка обследуют, — говорит Мишина мама. — И все бесплатно. Так что мы прививок не боимся.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2