Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
Лауреата Нобелевской премии мира назовут в Осло

В Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира

Фото: Wikipedia/ Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers
Имя победителя по традиции держится в секрете.

В пятницу в Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира. По мнению западных СМИ наиболее вероятные претенденты на нее – российские правозащитники и религиозные деятели Ближнего востока.

В этом году Нобелевская премия мира может стать либо наградой за успех, либо поддержкой для тех, кто оказался в непростой ситуации. По информации Норвежского нобелевского комитета, на премию были выдвинуты около двухсот человек и несколько десятков организаций. По всей вероятности, лауреаты этого года уже определены, но имена традиционно держат в тайне. Однако некоторая информация все же попала в прессу. Согласно данным главы европейского отделения Human Rights Watch Яна Эгеланда, последствиям арабских революций в этом году уделили особое внимание. Общественные и религиозные деятели стран Ближнего востока, которые пытались уладить межконфессиональные конфликты, наиболее вероятные лауреаты премии. По информации Рейтер, другая важная тема - права человека в России. Общество «Мемориал» является одним из самых вероятных претендентов. Западные СМИ считают, что если организация станет лауреатом премии мира, власти страны должны будут бережнее относиться к правозащитному движению в своей стране, передает РИА "Новости".

По мнению директора норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиана Берг Харпвикен, исследователь и общественный деятель из США Джин Шарп (1928), разработчик ключевых принципов и стратегий ненасильственного сопротивления, может быть удостоен премии в этом году.

Ученый, также, считает, что награду могут присудить сербской организации "Отпор!" или международному центру прикладных ненасильственных действий и стратегий CANVAS, а также могут обратить внимание на протесты монахов "Всебирманский альянс монахов" ABMA.

На второе и третье место он поставил российский центр "Мемориал" и правозащитницу Светлану Ганнушкину, а также радио "Эхо Москвы" и его главного редактора Алексея Венедиктова.

Норвежский аналитик отмечает, что награда может достаться и телекомпании "Аль-Джазира". По его мнению, достойна награды и российская "Новая газета". Также он отмечает и Джулиана Ассанжа, основателя "Викиликс".

На четвертом месте - представители из Нигерии - архиепископ Джон Онаийекан и султан Сокото Мухаммед Саад Абубакар, которые могут получить премию за вклад в предотвращение вспышек насилия в христианских и мусульманских общинах.

Президент Мьянмы Тейн Сейн замыкает пятерку фаворитов политолога.

Как сообщалось ранее, обладателями Нобелевской премии 2012 года по химии стали американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они получили награду за исследование рецепторов-ГТФаз.

Нобелевская премия по литературе 2012 года присуждена китайскому писателю, почетному доктору филологии Открытого университета Гонконга Мо Яню за его работы, в которых которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью".

Нобелевскую премию 2012 года по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд "за новаторские экспериментальные методы".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2