Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
В ближайшее время жалобы на брошенные автомобили можно будет отправлять и через приложение "Мобильная приемная" для смартфонов на базе iOS, Android и WP7.

Мэрия возобновила прием жалоб на автохлам в интернете

Фото: портал "Наш город"
Популярный сервис приема обращений на брошенные, разукомплектованные автомобили снова доступен горожанам. Об этом сообщает на своем сайте столичный департамент информационных технологий.

Рассказать об автохламе, который занимает парковочные места и привлекает во дворы так называемые нежелательные социальные элементы, теперь можно на портале «Наш город».

"Власти примут жалобу в работу и опубликуют ее для других посетителей портала, если проблемный автомобиль располагается в пределах дворовой территории (брошенными на обочинах проезжей части машинами занимается ГИБДД), не имеет госномера и соответствует хотя бы одному дополнительному критерию - захламление грузового или пассажирского отсека, свободный доступ в салон или признаки долгого простоя",- говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что обращения от граждан  будут рассматриваться только при наличии фотографии. Ответ чиновники обязуются предоставить в течение восьми рабочих дней. Такая процедура работает и с другими категориями обращений, которые доступны через портал "Наш город", "Дороги Москвы" и приложение "Мобильная приемная".

В департаменте информационных технологий дают рекомендацию, как правильно  запустить процедуру проверки брошенной машины. Для этого необходимо ввести на портале "Наш город" адрес дома, в его карточке нажать кнопку "сообщить о проблеме", выбрать категорию "Брошенный разукомплектованный автомобиль", отметить подходящие критерии и приложить фотографию проблемной машины.

Напомним, что в ближайшее время жалобы на брошенные автомобили можно будет отправлять и через приложение "Мобильная приемная" для смартфонов на базе iOS, Android и WP7. В середине лета мэрия временно приостановила прием обращений по этой категории на портале "Дороги Москвы" и через мобильное приложение для уточнения критериев разукомплектованных автомобилей, подлежащих эвакуации, и реорганизации процедуры обработки жалоб.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Похмелкин, председатель Движение автомобилистов России:

- В любом случае хуже от данной услуги не будет, главное чтобы был соблюден закон и право собственности. Ведь просто так взять машину и отправить в утилизацию нельзя. Пока она зарегистрирована, есть владелец и номера на машину - просто так изъять машину нельзя. Необходимо перед эвакуацией связываться с собственником и только тогда решать вопрос. Если все законные процедуры будут соблюдаться, то вполне логичное решение вопроса с брошенными или проблемными машинами. Тут важно еще понимать, что проблема с утилизацией автомобилей не только Москвы, но и в целом страны. Вся страна нуждается в серьезной долгосрочной законодательной программе. Этого сегодня нет. Хоть у нас несколько лет назад программа по утилизации транспорта и работала, но это все обошлось в ограниченном режиме. Нужно к этому вернуться и принимать соответствующий закон. Тогда, мне кажется, что правовая основа деятельности московских властей, по борьбе с автохламом будет более надежной и продуктивной.

КСТАТИ

20 марта этого года «Вечерка» уже опробовала работу мобильного портала - установили программу на планшетник — и на улицу, в поисках автохлама.

«Объект», старенький ржавый «УАЗ», был обнаружен в полукилометре от редакции, на пересечении Бумажного проезда и 5-й улицы Ямского Поля.

Далее действия просты: фотографируем находку на камеру планшетника, заходим в мобильное приложение. Указываем точный адрес, прикладываем фото — наша заявка за номером 7029 принята к рассмотрению.

Однако дальнейшие события показали: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло две недели – лишь после этого автомобиль был убран. И то этот срок – заслуга авторитета газеты.

Оказывается, если автомобиль имеет госномера – как «наш» УАЗ, - он не считается бесхозным и брошенным, даже если по ступицы врос в асфальт. Необходимо найти владельца машины – эта задача ставится перед районным управлением инженерной службы (ГУ ИС), которая должна найти владельца машины и провести с ним разъяснительную работу. В нашем случае владельца «буханки» удалось убедить убрать свое транспортное средство.

Тем не менее, в правительстве города уверены, что бдительность и активная жизненная позиция горожан позволят решать эту проблему более оперативно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2