Пятница 22 июня, 08:06
Ясно + 20°
После трагедии со сцены МХАТ могут уйти и спектакли, в которых играла Марина Голуб.

Москва простилась с Мариной Голуб

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Панихида прошла на основной сцене МХТ имени Чехова. Предполагаемый виновник гибели актрисы задержан.

07:49 13 октября 2012

Автор: Антон Гердо.

10.30 Перед МХАТ уже собрались поклонники. Даже пасмурная погода не испугала людей – они идут с цветами, кладут их у стены театра. Дежурят «Скорая помощь» и полиция.

10.50 У дверей МХТ собралось более 150 человек. Через толпу пробивается актриса Татьяна Абрамова. Лицо у нее заплакано.

– Новость о гибели Марины Голуб застала меня в аэропорту, когда я летела в Америку, – Татьяна Альбертовна пытается сдерживать слезы. – Я хотела все бросить и вернуться в Москву, но у меня был антрепризный спектакль, отменить было ничего нельзя. Рада, что успела вернуться хотя бы к панихиде. Марина Голуб была настоящим огоньком в нашей театральной среде. Как жаль, что этот огонек так быстро потух.

11.03 К театру подходят Юлия Рутберг и директор Центрального Дома актера Игорь Золотовицкий. Рутберг вся в черном, в руках букет красных роз. Золотовицкий несет огромный венок от Дома актеров.

- Марина была прекрасной подругой, - говорит Юлия Рутберг. – Она всегда умела подбодрить, хотя у нее самой в жизни все бывало очень непросто.

- Мы собирались провести творческий вечер Марины в нашем Доме, - говорит Игорь Золотовицкий. – Это был бы самый веселый вечер за всю его историю…

11.20 Камергерский запружен потоком людей. Многие с детьми и даже с колясками. Пожилая женщина по имени Валентина Филиппова несет любимой артистке желтые хризантемы. Она приехала из Приморья.

– Нет, конечно, не ради Мариночки, вернее, не только ради нее, – поясняет Валентина Филиппова, поймав наш потрясенный взгляд. – Я была в Москве по делам и тут узнала… Я отложила свое возвращение домой, обменяла билет. Я бы просто не простила себе, если бы могла проститься с Мариной Голуб и не сделала бы этого! Мариночка для каждой женщины была как подруга, она врывалась в нашу жизнь как торнадо и в каждого человека вселяла оптимизм и дарила ему надежду. 

11.40 Очередь растянулась уже до Тверской улицы. К театру подходят Алиса Хазанова, Михаил Швыдкой, режиссер Василий Бархатов, актер Михаил Дорожкин, актер и режиссер Александр Чиндяйкин, артист балета Николай Цискаридзе. Знаменитый танцовщик останавливается, чтобы сказать несколько слов корреспонденту «Вечерки».

– Меня долго уговаривали прийти в программу «Девчата», а я все отнекивался, – говорит Цискаридзе. – Наконец я посмотрел передачу и понял, что просто обязан туда прийти. У меня было ощущение, что я знаю Марину много лет. Настоящий «парень с нашего двора», только в юбке. Никакого пафоса, простая, открытая. Мне так хотелось, чтобы наша дружба длилась много лет… 

12.10 В театре над сценой проецируется огромный портрет Марины Голуб. Народ ропщет, что на сцену разрешают подняться не всем, а только коллегам Марины Григорьевны. Но сцена могла бы не выдержать такое количество людей.

Произносили речи Константин Райкин, Кирилл Серебренников, Олег Табаков. Цветы ко гробу возлагали Михаил Ефремов, Николай Фоменко, Ирина Мирошниченко. Алла Пугачева вместе с Кирой Прошутинской принесли по букету желтых роз. Марина Голуб обожала этот цвет, поэтому сцена завалена желтыми розами и хризантемами. Алла Борисовна сразу уехала, а Прошутинская осталась.

Вообще многие актеры стараются не задерживаться в зале. Александр Балуев вышел с искаженным от боли лицом, как только возложил цветы. Сказал, что ему надо покурить, чтобы прийти в себя после тягостной обстановки. Полпачки сигарет выкурил на улице и Денис Евстигнеев, объяснял, что хочет побыть наедине с собой, собраться с мыслями.

- Я не была знакома с Мариной, но влюбилась в нее по экрану, - сказала корреспонденту «Вечерки» Мария Бутырская.

Церемонию ведет Кирилл Серебреников:

– Мы прощаемся с тобой, мы знаем, что ты в чистой стране, где нет боли и все хорошо, - обратился он со сцены к покойной актрисе.

– Мне кажется, что судьба довольно жестко отнеслась к Марине, - заявил со сцены Олег Табаков. – Думается, много она могла еще сделать. Последняя премьера по пьесе Петрушевской и работа в «Вассе Железновой» выводили ее на эту дорогу, на которой можно дерзать от первого лица.

12.30 Возле гроба множество венков, в том числе и от телеканала "Россия", на котором Марина Голуб вела передачу.

Были зачитаны соболезнования президента России Владимира Путинапремьер-министра Дмитрия Медведеваминистра культуры Владимира Мединскогомэра Москвы Сергея Собянина, а также телеграммы из театров.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сказал, что о Марине Голуб трудно говорить в прошедшем времени. Рассказал, что Марина Григорьевна обожала входить в «тактильный» контакт с человеком – любила обниматься, целоваться. Сергей Капков – один из немногих, кто видел Марину Голуб в последний вечер ее жизни, после спектакля в Театре наций:

- Мы все разговаривали в Театре наций, мы просили ее остаться, но она сказал, что ее ждет автомобиль, и все так закончилось...

12.40 Гроб вынесли из театра, но толпа не расходится. Перед МХТ все залито желтым цветом – розы, тюльпаны, хризантемы. Из дверей выходят два парня, по наружности – типичные металлисты, все в заклепках.

- Шли мимо, не поняли, что тут твориться, - объясняют они. – Когда узнали, что с Мариной Голуб прощаются, сразу зашли. Конечно, мы ее знали, а как же? Она была такая классная…

Также сегодня пройдет отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, 15/2), а затем Марину Голуб кремируют в ритуальном зале ЦКБ (ул. Маршала Тимошенко, 25). Захоронение праха состоится 18 октября на Троекуровском кладбище.

В МХТ сообщают, что в репертуар театра внесены изменения. Спектакли, в которых играла Марина Голуб, отменяются - у актрисы не было дублерши. Дальнейшая их судьба неизвестна. 15 октября вместо спектакля «Гамлет» на основной сцене, где Голуб играла Гертруду, состоится спектакль «Мастер и Маргарита». Билеты действительны. Желающие вернуть билеты в кассы театра могут сделать это до начала спектакля. 16 октября вместо «Гамлета» сыграют «Белую гвардию». Билеты также действительны. Спектакль «Изображая жертву» по пьесе Владимира и Олега Пресняковых (у Голуб была роль матери), назначенный на 25 октября на Малой сцене, отменяется. Билеты можно вернуть до 3 ноября. Спектакль «Васса Железнова» (Голуб исполняла заглавную роль), назначенный на 28 ноября на Основной сцене, отменяется. Билеты можно вернуть до 7 декабря. Марина Голуб погибла в ночь на среду в автоаварии в Москве. Ей было 54 года. Погиб и водитель машины, который ее вез. Виновник ДТП объявлен в федеральный розыск.

Читайте также

Предполагаемый виновник гибели Марины Голуб задержан

Как сообщили в полиции, Алексей Русаков, подозреваемый в совершении ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, в настоящее время доставляется к следователю. (читайте далее...)

После трагедии со сцены МХАТ могут уйти и спектакли, в которых играла Марина Голуб.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2