Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 12:07
Облачно + 28°
В ходе совещания по оперативным вопросам заммэра Москвы, руководитель Аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова сообщила, что 15 октября начнется конкурс на формирование кадрового резерва.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: Столица сформирует кадровый резерв на должности глав районных управ

Фото: www.mos.ru
15 октября стартует конкурс по отбору кандидатов в кадровый резерв глав управ районов Москвы. Свои резюме потенциальные чиновники могут подавать на специальный сайт.

Конкурс на посты глав управ будет состоять из трех этапов. До 5 ноября этого года участники должны прислать свои резюме. Затем с 12 по 23 ноября будет проходить общение с кандидатами, а также различные тестирования. На последнем этапе группа финалистов должна будет предложить свои решения реальных городских проблем, с которыми им придется столкнуться в будущей работе. Окончательный отбор проведет экспертный совет Правительства Москвы.

По словам Анастасии Раковой, предложения принять участие в конкурсе были разосланы крупным компаниям и депутатам муниципальных образований. С понедельника можно официально подавать свои резюме на сайт всем, кто хочет.

Также предполагается на завершающем этапе проводить деловую игру для участников в публичном режиме. В ходе которой, кандидаты должны будут высказаться по конкретным, существующим на сегодняшний день проблемам районов. Анастасия Ракова добавила, что письма с предложением участвовать в конкурсе направлены в крупные компании и во все представительные органы местного самоуправления. При этом большие надежды возлагаются на участие в конкурсе муниципальных депутатов.

Заместитель мэра отметила, что ранее  состоялись дебаты, в ходе которых был составлен портрет идеального главы управы. Главными качествами для них были определены профессионализм, коммуникативность, способность обучаться, патриотизм и клиентская ориентированность.

Также теперь, после наделения дополнительными полномочиями местных депутатов Москвы, главы управ в первом квартале года должны будут выступать с отчетами о своей работе перед муниципальными депутатами. Такие встречи будут открытыми для москвичей, и они смогут задавать свои вопросы.

Напомним, по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в целях формирования кадрового резерва чиновников в городе создан совет по кадровой политике, в который вошли представители кадровых служб крупного бизнеса, а также известные кадровые агентства. Чиновников в совете насчитывается только трое. Градоначальник выступил с такой инициативой, чтобы сформировать действительный, реальный кадровый резерв, а не бумажный. «Мы должны иметь скамейку запасных, чтобы постепенно, но настойчиво обновляли кадровый резерв города и добиваться лучших результатов работы», — подчеркнул градоначальник.

Как рассказал «ВМ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, идея кадрового резерва бытует уже давно  на федеральном уровне, на региональном уровне, поэтому нет ничего удивительного, что она спустилась на муниципальный.

- Формирование кадрового резерва - это хорошее развитие проекта и идеи. Безусловно, данная инициатива столичных властей поспособствует процессу профессионализации чиновников самого разного уровня от федерального, до муниципального. Считаю, что положительная мера. С помощью ее удастся наладить процесс таким образом, чтобы оценивать на раннем этапе коррупционеров и заведомо непрофессиональных чиновников, которые идут во власть по протекции. Сейчас же большинство чиновники приходят устраиваться по знакомству и по родственным связям. Судя по обилию родственников на разных уровнях, дошло до того, что федеральная власть подняла вопрос о конфликте интересов на базе родственных связей. Ситуация настолько серьезная, что ее приходится регулировать нормативными актами. В основном чиновники, идут из меркантильных соображений, тем более, что их зарплаты выросли настолько, что госслужба стала весьма привлекательной. Данная мера, позволит избавить избежать родословных связей и оставить на местах профессионалов своего дела.

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин оценивает, что инициатива Сергея Собянина объективна и важна для города.

- Вспомните, как раньше можно было устроиться на госслужбу в столице. В основном подбирали надежных, приближенных к мэру людей. С приходом Собянина ситуация изменилась. Он сформировал новую команду управленцев таким образом, что люди, которые пришли лично с ним не были связаны. Это означает, что он отбирал по одному лишь критерию - профессионализму. Сейчас у Собянина остается одна возможность пополнять кадры, начинать работать по принципу крупных корпораций. Проводить конкурсы и формировать резервы, через систему профессиональных тестов. Это один из верных способов регулирования аппарата. Если западные страны разработали систему по подготовки кадров. Там есть специальные институты, которые формируют  высших чиновников. Там есть высшая административная школа, чтобы в нее попасть надо сначала получить высшее образование, потом институт политических исследований, потом только поступаешь в высшую административную школу. В зависимости от оценки там идет распределение по должностям на госслужбу. Очень хорошо сделана система, потому что выпускники идут на работу большими профессионалами. У нас таких институтов нет. Да, есть аттестации, конкурсы, но они более формальные. Единственно, что у нас можно сделать - найти хороших специалистов через кадровый резерв. В данном случая столичная мэрия выбирает верный путь. Я считаю, что конкурс пройдет достаточно честно и объективно. Если оценивать, то, безусловно, со стороны московских властей это очень хорошая находка, решить кадровые вопросы.

Кстати

В отборе в кадровый резерв глав районных управ примет участие и журналист «Вечерней Москвы» Дмитрий Семенов, уже попробовавший себя в этой должности. Как и все кандидаты, он пройдет все этапы конкурсного отбора. И, даже если не станет главой управы, расскажет читателям газеты о своем опыте «управленца».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2